2019-11-17T06:55:22+03:00

Задержан четвертый подозреваемый в убийстве бизнесмена, чье имя связывали с Матраимовыми

При нем нашли оружие, из которого застрелили Айеркена Саймаити
Поделиться:
Четвертого подозреваемого в убийстве бизнесмена задержали в стамбульском районе.Четвертого подозреваемого в убийстве бизнесмена задержали в стамбульском районе.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Стамбульская полиция задержала в районе Пендик четвертого подозреваемого в убийстве бизнесмена Айеркена Саймаити, пишут турецкие СМИ. При обыске у мужчины нашли оружие, из которого, предположительно, был застрелен китайский бизнесмен.

Несколькими днями ранее полиция арестовала троих подозреваемых в преступлении, пытавшихся сбежать в Сирию. Двое из них заявили, что являются кыргызстанцами. Позже в Госрегистре Кыргызстана эту информацию опровергли.

Сейчас дело об убийстве человека, которого разыскивали в Кыргызстане по подозрению в особо крупном мошенничестве, уже передано в суд.

Напомним, Айеркена Саймаити застрелили на территории стамбульского отеля 10 ноября. Рядом с трупом нашли машину с дипломатическими номерами, принадлежащую генконсулу Кыргызстана в Стамбуле Эркину Сопокову. Президент уволил втянутого в скандал дипломата, а МИД вместе со спецслужбами и Генпрокуратурой решил проверить работу бывшего консула.

Самого Айеркена Саймаити связывали с семьей экс-замглавы таможни Кыргызстана Райыма Матраимова. Он был фигурантом расследования «Азаттыка». Журналисты выяснили, что через счета бизнесмена и компании «Абдыраз» из республики вывели как минимум 250 миллионов долларов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных