Общество

МИД Кыргызстана проверит работу бывшего генконсула КР в Стамбуле

Образована комиссия из числа представителей Генпрокуратуры, спецслужб и дипведомства
Дипломат до сих пор не смог объяснить, почему его машина оказалась рядом с местом убийства.

Дипломат до сих пор не смог объяснить, почему его машина оказалась рядом с местом убийства.

Фото: СОЦСЕТИ

Министерство иностранных дел Кыргызстана инициировало проверку деятельности бывшего генконсула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова, уволенного президентом 12 ноября. Межведомственная рабочая группа из числа представителей Генпрокуратуры, спецслужб и дипведомства вылетит в Турцию в ближайшее время, сообщили в МИД.

Напомним, машину с дипломатическими номерами, принадлежавшую генеральному консулу Кыргызстана, нашли рядом с местом убийства китайского бизнесмена Айеркена Саймаити в Стамбуле. По некоторым данным, убитый передвигался на этом автомобиле.

Накануне же в парламенте Кыргызстана глава МВД Кашкар Джунушалиев озвучил новые сведения о застреленном бизнесмене. Как оказалось, его разыскивали по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, он обманом забрал у гражданина Китая более трех миллионов долларов. А, кроме того, выяснилось, что Саймаити незаконно получил кыргызский паспорт.

Кстати, двое из трех подозреваемых в его убийстве заявили, что тоже являются гражданами Кыргызстана. Эта информация сейчас проверяется.

Самого Айеркена Саймаити также связывают с семьей экс-замглавы таможни Кыргызстана Райыма Матраимова. Через него, как выяснили журналисты «Азаттыка», из республики было выведено как минимум 250 млн долларов.