2019-11-13T10:35:58+03:00

У подозреваемых в убийстве бизнесмена в Стамбуле не было при себе кыргызских паспортов

В МИД не исключают, что задержанные могут быть гражданами другой страны
Поделиться:
У арестантов не оказалось при себе документов, удостоверяющих личность.У арестантов не оказалось при себе документов, удостоверяющих личность.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Министерство иностранных дел Кыргызстана прокомментировало информацию о том, что двое подозреваемых в убийстве бизнесмена в Стамбуле являются кыргызстанцами.

В пресс-службе внешнеполитического ведомства пояснили, что при задержании у них не оказалось паспортов. Гражданами Кыргызстана они представились устно.

- Сегодня местные органы власти устанавливают их гражданство, - отметили в МИД.

Напомним, китайский бизнесмен Айеркин Саймаити был застрелен в Стамбуле 10 ноября. Его имя связывают с семьей экс-замначальника таможни Кыргызстана Райыма Матраимова. Убитый мужчина был фигурантом расследования журналистов «Азаттыка», которые пришли к выводу, что через него и компанию «Абдыраз» из страны вывели как минимум 250 млн долларов.

Рядом с местом убийства полиция обнаружила автомобиль с дипломатическими номерами, принадлежащий генконсулу Кыргызстана в Стамбуле Эркину Сопокову. На этой машине передвигался Айеркин Саймаити. После скандала президент Сооронбай Жээнбеков уволил дипломата. В МИД заявили, что его сняли с должности за нарушение ПДД и правил пользования служебной машиной.

Объяснить, почему автомобиль с дипломатическими номерами оказался рядом с местом убийства, дипломат не смог.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных