2019-11-12T12:50:12+03:00

В МИД рассказали о причинах увольнения генконсула Кыргызстана в Стамбуле

Дипломат, по заявлению дипведомства, злостно нарушал ПДД и правила пользования служебной машиной
Поделиться:
В дипведомстве объяснили решение о снятии дипломата с должности.В дипведомстве объяснили решение о снятии дипломата с должности.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Министерство иностранных дел Кыргызстана прокомментировало увольнение генконсула КР в Стамбуле Эркина Сопокова. По заявлению дипведомства, дипломат был злостным нарушителем ПДД и правил пользования служебной машиной фактически с момента вступления на эту должность - с апреля 2017 года.

- За это он получил выговор, а завхоз-водитель Генерального консульства Хавазов уволен с работы. Кроме того, выяснилось, что Сопоков не сдал Единую налоговую декларацию за 2017 год, - отметили в МИД.

По данным ведомства, в конце октября этого года, нарушив процедуры снятия с регистрационного учета и возврата дипломатических номеров, дипломат передал автосалону «Рамадан туризм» свой «Рейндж Ровер» для дальнейшей продажи.

- Он не смог объяснить, почему рядом с местом убийства гражданина Китая Айеркена Саймаити оказался этот автомобиль. Принимая во внимание ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, грубое нарушение Закона «О дипломатической службе Кыргызской Республики» и Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, МИД внес предложение президенту о снятии Сопокова с должности, - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, Сооронбай Жээнбеков уволил дипломата сегодня, 12 ноября. Ранее появилась информация о том, что на машине с дипномерами, принадлежащей генконсулу, ездил застреленный в Стамбуле китайский бизнесмен.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных