Кыргызстан
Общество

Военная прокуратура и МВД изучат коллективное обращение по событиям в Кой-Таше

1700 человек потребовали наказать силовиков за вторжение в частную собственность и стрельбу по мирным гражданам
Обращение сторонников Алмазбека Атамбаева будет изучено.

Обращение сторонников Алмазбека Атамбаева будет изучено.

Фото: СОЦСЕТИ

Генеральная прокуратура прокомментировала коллективное обращение по событиям в Кой-Таше, которое подписали 1700 человек.

Заявители потребовали возбудить уголовные дела против главы спецслужб Орозбека Опумбаева, министра МВД Кашкара Джунушалиева и руководителей спецназа «Альфа» за вторжение в частную собственность, стрельбу и избиение мирных граждан во время событий 7-8 августа в загородной резиденции Алмазбека Атамбаева. А действиям президента Сооронбая Жээнбекова - дать юридическую оценку и предъявить ему обвинение в совершении государственных преступлений, чтобы начать процедуру импичмента.

- Коллективное заявление в части действий руководства МВД и ГКНБ рассмотрит и даст юридическую оценку Военная прокуратура, а в части получения телесных повреждений гражданами - следственная служба Министерства внутренних дел. Расследованием займется группа, в состав которой вошли сотрудники МВД, Военной прокуратуры, спецслужб и финпола, - отметили в Генпрокуратуре.

Напомним, 8 августа спецназ с третьей попытки задержал экс-президента, который фигурирует в деле о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Во время захвата Атамбаева погиб спецназовец, более сотни человек были ранены.

После событий в Кой-Таш бывшего главу государства и нескольких его союзников арестовали. Их обвиняют в покушении на убийство, захвате заложников и организации массовых беспорядков.