Кыргызстан
Общество

В Кыргызстане на деньги коррупционеров построят новые школы

Об этом Сооронбай Жээнбеков заявил на церемонии закладки капсул под строительство новых учебных корпусов в Сокулукском районе и в Бишкеке
В Ороке и Бишкеке на базе школ построят дополнительные учебные корпуса.

В Ороке и Бишкеке на базе школ построят дополнительные учебные корпуса.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ДО САДИКОВ ТОЖЕ ОЧЕРЕДЬ ДОЙДЕТ

Сооронбай Жээнбеков во вторник, 27 августа, побывал в средней школе села Орок Сокулукского района Чуйской области и в бишкекской школе-гимназии №12. Вооружившись лопатой, президент принял участие в церемонии закладки капсул под строительство новых учебных корпусов. Деньги на эти благие цели перевели с Единого депозитного счета, на который поступают средства от борьбы с коррупцией.

В селе Орок глава государства побеседовал с сельчанами и учителями. Сегодня дети здесь обучаются в три смены. Поэтому вопрос открытия нового корпуса стоял остро. В новом двухэтажном здании смогут учиться 500 школьников.

- Школы Бишкека, Чуйской и Ошской областей перегружены из-за внутренней миграции. Нам всем известно об этой проблеме. Поэтому мы решили направлять средства Единого депозитного счета на строительство общеобразовательных учреждений и дополнительных к ним корпусов, - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, пообещав, что государство не обделит вниманием и дошколят. В будущем на деньги коррупционеров будут также строиться детсады.

Президент тоже внес свою лепту.

Президент тоже внес свою лепту.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

«КОРРУПЦИЯ КАК СОРНЯК, КОТОРЫЙ НУЖНО ВЫРЫВАТЬ С КОРНЕМ»

Президент в очередной раз напомнил, что искоренение коррупции сегодня - основная задача властей, и процитировал слова известного государственного деятеля Корчубека Акназарова:

- На одной из встреч он говорил, что коррупция подобна сорнякам, которые надо вырывать с корнем. Мы будем прилагать все усилия для этого. Борьба будет продолжена.

Напомним, Единый депозитный счет для средств, поступающих в результате борьбы с коррупцией, был открыт в июне 2018 года. По данным Минфина, на 30 июля этого года туда переведено 1 млрд 443 млн сомов. Сооронбай Жээнбеков не раз обещал, что эти деньги государство будет направлять на строительство школ и новых корпусов к ним.

Министерство образования определило первичный перечень 15 школ по республике на 2019 год, где будут начаты строительные работы. Семь из них находятся в Бишкеке, еще столько же - в Чуйской области и одна в Оше.