2019-08-25T06:11:28+03:00

Кыргызстан оспорит решение арбитража по иску компании Stans Energy Corp

Решение суда не означает, что кыргызская сторона будет автоматически выплачивать арбитражную сумму
Поделиться:
Решение суда будет оспорено.Решение суда будет оспорено.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Центре судебного представительства правительства прокомментировали решение арбитража по иску компании Stans Energy Corp.

Напомним, арбитражный суд обязал Кыргызстан выплатить более 19 млн долларов инвестору. Истец обратился в суд в связи с прекращением действия лицензий на разработку месторождений «Кутессай-II» и «Калесай».

- Решение арбитража не означает, что кыргызская сторона будет автоматически выплачивать деньги. Это решение должно быть еще подтверждено в государственных судебных органах конкретных стран. И правительство уже предпринимает меры по оспариванию решения арбитража, что всегда сопровождается долгими судебными процессами, - отметили в пресс-службе кабмина.

В Центре судебного представительства напомнили, что по искам этих же компаний в 2014 году уже были аналогичные арбитражные тяжбы в Канаде и в России, которые закончились в пользу Кыргызстана.

- И не случайно после объявления арбитражного решения от 20 августа 2019 года по иску Stans Energy Corp акции компании упали в цене на 70%, так как суд удовлетворил только 6% их исковых требований, - подчеркивают в правительстве.

Кыргызская сторона настаивает, что права на месторождения «Кутессай-II» и «Калесай» были получены через коррупционный подкуп чиновников и легализацию средств через счета офшорных компаний.

- Это дает основания оказывать эффективное противодействие признанию и приведению в исполнение арбитражного решения в любом государстве, в котором истцы попытаются его исполнить, - заключили в правительстве.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных