2019-08-23T11:05:03+03:00

Арбитражный суд обязал Кыргызстан выплатить более $19 млн по иску Stans Energy

Кыргызская сторона с этим решением не согласна
Поделиться:
Возможно, в этом споре еще рано ставить точку.Возможно, в этом споре еще рано ставить точку.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В правительстве Кыргызстана рассказали, чем завершился судебный спор между Кыргызстаном и компаниями «Stans Energy Corp» и «Kutesay Mining LLC».

В 2015 году инвестор подал в арбитражный суд иск с требованием компенсировать ему причиненный ущерб. Речь шла о решении властей Кыргызстана прекратить действие лицензий на разработку месторождений «Кутессай-II» и «Калесай». Истец требовал от кыргызской стороны более 300 млн долларов.

- 20 августа 2019 года арбитражный трибунал удовлетворил около 6% от заявленной суммы иска, а именно $15 млн плюс проценты по ставке - 5% с 2014 года. Кроме того, арбитраж также присудил в пользу истца 2/3 понесенных им судебных расходов (до 4 млн долларов). В остальных требованиях было отказано, - пояснили в пресс-службе правительства.

Вместе с тем в правительстве заявили, что не согласны с решением суда: «юристы уже изучают полученное арбитражное решение для разработки стратегии дальнейших действий».

Кыргызская сторона по-прежнему настаивает на том, что права на месторождения «Кутессай-II» и «Калесай» были получены с использованием подкупа должностных лиц и легализации суммы подкупа через счета офшорных компаний в «АзияУниверсал Банк».

- Поэтому Кыргызстан будет противостоять признанию и приведению в исполнение арбитражного решения в любом государстве, в котором истцы попытаются его исполнить, - заключили в кабмине.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных