2019-05-17T13:49:21+03:00

Жээнбеков - о выдаче лицензии на добычу урана: Это результат бардака в горнодобывающей отрасли

Президент заявил, что ситуация на месторождении Кызыл-Омпол имела политическую подоплеку
Поделиться:
Президент поговорил с балыкчинцами на волнующую их тему и успокоил: уран добывать на Иссык-Куле не будут.Президент поговорил с балыкчинцами на волнующую их тему и успокоил: уран добывать на Иссык-Куле не будут.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Во время встречи с жителями Балыкчи сегодня, 17 мая, Сооронбай Жээнбеков прокомментировал вопрос добычи урана в Иссык-Кульской области.

- События на Кызыл-Омполе были политизированы. Мы знаем, кто за этим стоит. Такой переполох во время подготовки к туристическому сезону устроили для его подрыва, - высказался президент. - Мы оказались в такой ситуации еще и потому, что правительство вовремя не среагировало. В итоге на пустом месте возникла шумиха. Этого не должно было случиться.

Глава государства еще раз подчеркнул, что в Кыргызстане не будут добывать уран.

- После вступления в должность я начал жестко требовать с руководителей горнодобывающей отрасли. В сфере выдачи лицензий процветала обыкновенная купля-продажа, как на базаре. Поэтому в 2018 году предложил тщательно проанализировать выдачу лицензий и провести инвентаризацию, объявлен мораторий на выдачу новых лицензий. Сейчас идут разбирательства в этом деле. События на Кызыл-Омполе - результат бардака в горнодобывающей отрасли, - сказал президент.

Он добавил, что недра Кыргызстана должны служить интересам народа и государства, будущее которого связано с чистой экологией.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: