2019-04-22T12:51:07+03:00

Работу на урановом месторождении на Иссык-Куле приостановили

До завершения экологической экспертизы
Поделиться:
Премьер провел совещание по вопросу разработки уранового месторождения на Иссык-КулеПремьер провел совещание по вопросу разработки уранового месторождения на Иссык-КулеФото: Пресс-служба правительства КР
Изменить размер текста:

Накануне в аппарате правительства премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по урановому месторождении. В соцсетях обстановка вокруг этого месторождения в последние дни накалена до предела. Пользователи даже активно рассылают друг другу петицию, в которой говорится об огромном якобы вреде урановой добычи.

Премьер-министр на совещании поручил приостановить работу на урановом месторождении до завершения экологической экспертизы.

Рабочая группа выезжала на место еще в конце декабря 2018 года. Тогда были проведены радиометрические замеры естественного радиационного фона на месторождении и прилегающих рядом территориях. Итоги работы комиссии показали, что никакого экологического вреда разработка месторождения не нанесет.

Однако чтобы еще более всесторонне изучить вопрос и еще более тщательно проверить экологическое воздействие, 18 апреля была образована еще одна межведомственная комиссия.

- Если будет установлено, что деятельность на урановом месторождении может нанести вред здоровью людей и экологии, мы должны отказаться от разработки месторождения. Если же выявится, что таких рисков нет, и технологический процесс будет полностью безопасным, то должно быть принято другое решение, исходя из итогов работы комиссии. Поэтому я поручаю обеспечить тщательную, открытую и объективную работу комиссии, - сказал на совещании Мухаммедкалый Абылгазиев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: