2019-04-04T13:37:03+03:00

Парламент Кыргызстана поддержал законопроект о снятии неприкосновенности с экс-президента

«За» проголосовали 111 депутатов, «против» - 3
Поделиться:
Депутаты проголосовали "за" лишение статуса экс-президентаДепутаты проголосовали "за" лишение статуса экс-президентаФото: Пресс-служба ЖК КР
Изменить размер текста:

4 апреля, на пленарном заседании депутаты Жогорку Кенеша поддержали законопроект в третьем чтении о внесении изменений в закон «О гарантиях деятельности Президента КР».

Инициировали законопроект депутаты Курманкул Зулушев и Исхак Масалиев. С законопроектом оказались согласны 111 депутатов, против проголосовали 3 народных избранника.

Согласно изменениям, экс-президента можно будет привлекать к уголовной ответственности. А страхование его жизни за счет государства исключается. Привилегий также лишаются и члены его семьи. Никакого медицинского обслуживания за счет госбюджета, никакого служебного транспорта.

Что касается самого экс-президента, то, по новому закону, если он будет принят, он не сможет занимать политические и другие госдолжности, не сможет также руководить партией или как-то иначе участвовать в политической жизни страны.

А еще экс-президента можно будет привлечь к уголовной ответственности за те действия и решения, которые он принимал, будучи главой государства. Правда, только после того, как его лишат статуса экс-президента.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: