2019-02-21T14:52:55+03:00

Минсельхоз КР считает, что претензии Казахстана к кыргызским овощам и фруктам необоснованны

Причем о введении ограничения на ввоз кыргызской продукции сотрудники ведомства узнали из СМИ
Поделиться:
Овощи и фрукты из Кыргызстана в Казахстан ввозить нельзя (фото иллюстративное)Овощи и фрукты из Кыргызстана в Казахстан ввозить нельзя (фото иллюстративное)Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

О ситуации с ограничением на ввоз овощей и фруктов из Кыргызстана в Казахстан рассказал глава департамента карантина растений Минсельхоза Амангельди Исаев. Он пояснил, что наши эксперты сомневаются в обоснованности претензий казахской стороны.

Причем, о самом ограничении специалисты отдела Минсельхоза узнали лишь 20 февраля из СМИ. О том, что на границе задержали фуры с картофелем, хурмой, яблоками и гранатами.

Амангельди Исаев сообщил, что в данное время ведутся переговоры с казахской стороной. Наш департамент просит предоставить образцы зараженной продукции. Если Казахстан не сможет это сделать, то Кыргызстан может обратиться к третьей стране как к арбитражу в рамках ЕАЭС.

Отметим, что запрет на ввоз из Кыргызстана овощей и фруктов Казахстан ввел с 18 февраля, аргументируя это тем, что периодически находит в продукции Кыргызстана и Узбекистана червей-паразитов. Так, в яблоках, хурме и гранатах они находили червеца Комстока, а в картофеле - золотистую картофельную нематоду.

Амангельди Исаев заявил, что готов понести ответственность как руководитель лично, если будет доказано, что лаборатории в Кыргызстане не проверили груз и пропустили зараженные овощи и фрукты.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных