2018-11-24T15:44:10+03:00

МВД: Подозреваемого в убийстве прокурора Баткенской области никто не пытал

МВД опровергает заявление о пытках: «Гражданин М. Калыков получил телесные повреждения еще до задержания»
Поделиться:
Задержанный Мелис Калыков помещен в СИЗО на два месяца (фото иллюстративное из архива "КП")Задержанный Мелис Калыков помещен в СИЗО на два месяца (фото иллюстративное из архива "КП")Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Ранее директор национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов заявил, что задержанного по подозрению в убийстве бывшего руководителя управления капитального строительства мэрии Баткена Мелиса Калыкова в милиции пытали. МВД сегодня, 24 ноября, опровергает эту информацию.

Как говорится в сообщении пресс-службы МВД, «после задержания Мелиса Калыкова как подозреваемого в убийстве, во всех следственных действиях, проводимых сотрудниками МРУ МВД, принимал участие заместитель начальника УВД Баткенской области, и никто его не избивал».

МВД поясняет, что еще до начала допроса они провели медосвидетельствование. На теле Калыкова были зафиксированы телесные повреждения, которые он получил до задержания. Следствие выяснило, что эти повреждения Калыков получил во время драки с убитым прокурором.

Далее, МВД сообщает, что во время драки Мелис Калыков выстрелил из охотничьего ружья в прокурора Анарбая Мамажакыпова. После этого, пытаясь скрыть преступление, он сжег тело. Тело обгорело на 80%, родственники с трудом смогли опознать его.

Подозреваемый Мелис Калыков в данное время находится в СИЗО Оша. Дело расследует межрегиональное управление МВД КР.

В свою очередь, сестра арестованного Калыкова требует объективного расследования дела. Она опасается, что подчиненные погибшего прокурора могут оказывать давление на следствие. Она считает, что ее брата сделали единственным подозреваемым, не принимая во внимание тот факт, что на охоте были и другие сотрудники прокуратуры. Собственно, по ее словам, они и просили Калыкова организовать охоту. Кроме того, сотрудники прокуратуры умеют стрелять, а Калыков нет. В ИВС к задержанному не пускали никого, даже адвокатов. Такие данные озвучивает сестра подозреваемого.

Прокурор Баткенской области Анарбай Мамажакыпов был убит 18 ноября. По подозрению в убийстве задержан чиновник мэрии.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: