2018-02-22T03:19:37+03:00

В столице Кыргызстана в ближайшие дни состоится премьера кинофильма «Чингиз и Бюбюсара»

Посвященная писателю Чингизу Айтматову и балерине Бюбюсаре Бейшеналиевой
Поделиться:
Изменить размер текста:

Об этом ИА «24.kg» сообщил режиссер картины Жаныш Кулманбетов. По словам кинематографиста, дата и место презентации фильма еще не определены, но, скорее всего, она пройдет в одном из столичных кинотеатров Бишкека либо в Республиканском доме кино. Съемки картины, напомним, были завершены еще в октябре 2008 года, процесс же монтажа затруднялся тем, что создатели долго не могли определиться с хронометражем ленты, которая даже в окончательном варианте перевалила за 2 часа. «Получается, фильм как бы состоит из двух частей», - пояснил Жаныш Кулманбетов.

По словам режиссера, картина снята на кыргызском языке, но будет продублирована и на русский. А поставлен фильм по его же сценарию, который ранее выступил основой одноименного спектакля. Как отметил Жаныш Кулманбетов, не исключено, что создатели еще переименуют проект и назовут его «Трагическая любовь Чингиза Айтматова».

Как ранее сообщало ИА «24.kg», в основе ленты чувства всемирно известного писателя к выдающейся балерине. Главные роли в картине исполнили Махаббат Байгабылова и Азамат Калман. Чингиза Айтматова в преклонном возрасте играет актер Темирлан Сыманбеков. Поставлен фильм на средства частных инвесторов при поддержке Национальной киностудии имени Т.Океева «Кыргызфильм».

Напомним, что в активе Жаныша Кулманбетова уже есть картина «Кандуу суйуу» («Кровавая любовь», 2008 год), где главную роль исполнил телеведущий и эстрадный певец Чынгыз Мырзаев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: