Кыргызстан
Общество

Кыргызская диаспора попросила президента России помочь в решении проблем мигрантов

Многие кыргызстанцы жалуются на незаконное выдворение их из страны.
Кыргызская диаспора попросила президента России помочь в решении проблем мигрантов.

Кыргызская диаспора попросила президента России помочь в решении проблем мигрантов.

По инициативе Общественного движения трудовых мигрантов КР в Первопрестольной диаспоры Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана собрали круглый стол «Трудовые мигранты - угроза для России или…» с участием госорганов, НПО, дипмиссий, международных организаций, чтобы урегулировать сложившуюся непростую ситуацию с мигрантами, решение судов в отношении которых зачастую выносятся формально, а между тем, проверки показывают, что они находятся на территории России законно и преступлений за ними не числится.

Как рассказала независимый юрист Валентина Чупик, к ней зачастую обращаются граждане, в том числе из Кыргызстана, о незаконном выдворении их из страны. «В большинстве случаев мы выигрываем эти дела, т.к представители правоохранительных органов зачастую превышают свои должностные полномочия», - подчеркнула она.

По итогам обсуждения стороны решили подготовить проект обращения к президенту России Владимиру Путину от имени лидеров диаспор Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана с предложением о сотрудничестве и совершенствовании миграционного законодательства.

Напомним, проблема нелегальных трудовых мигрантов для России стала проблемой номер один. С гастарбайтерами из стран СНГ каждый день воюют чуть ли не на всей территории Российской Федерации. А после известных событий в Бирюлево российские миграционные власти и вовсе решили жестко бороться с нелегалами.

Волнения, переросшие в массовые беспорядки и столкновения с полицией, спровоцировало зверское убийство 25-летнего москвича Егора Щербакова. Участники «народного схода» разгромили торговый центр и штурмом взяли овощную базу, требуя найти сбежавшего преступника и ужесточить миграционное законодательство. По подозрению в убийстве Щербакова арестовали 31-летнего азербайджанца Орхана Зейналова. На территории России он находился нелегально и постоянного места жительства не имел. После беспорядков в Западном Бирюлево начались массовые зачистки нелегальных трудовых мигрантов, в том числе и из Кыргызстана. Только за две недели в Москве задержали 400 человек с кыргызскими паспортами.

Читайте также: Россия сказала «нет» нелегальным мигрантам