Кыргызстан
-8°
Boom metrics
НовостиПолитика14 октября 2013 7:29

Президент уволил судей, оправдавших трех атажуртовцев

Совет судей пришел к выводу, что служители Фемиды допустили грубые нарушения при вынесении оправдательного приговора подсудимым нардепам
Источник:kp.kg

Судьи Бишкекского горсуда Курманкул Зулушев и Медербек Сатиев поплатились своими креслами за вынесение оправдательного приговора трем парламентариям от фракции «Ата-Журт» - Камчыбеку Ташиеву, Таланту Мамытову и Садыру Жапарову. Эту оппозиционную троицу, напомним, судили за попытку захвата власти и призывы к госперевороту в октябре 2012 года. Первомайский райсуд столицы признал депутатов парламента виновными и приговорил к одному и полутора годам лишения свободы. Адвокаты осужденных однопартийцев подали апелляцию в Бишкекский горсуд, который 17 июня снял все обвинения с парламентариев. 6 августа Верховный суд отменил оправдательный приговор и оставил в силе вердикт первой инстанции, уже тогда обвинив двух служителей Фемиды в грубом нарушении УПК при рассмотрении громкого дела. А недавно проверить правомочность действий Курманкула Зулушева и Медербека Сатиева решил Совет судей.

В итоге выяснилось, что после прения сторон 17 июня судьи хотели отложить рассмотрение уголовного дела, но в тот же день под давлением сторонников нардепов, присутствовавших в зале, не опросив стороны, продолжили судебное заседание и вынесли оправдательный вердикт. Приговор писали от руки - в комнате не было компьютера. Напечатанный вариант с дополнениями и изменениями текста подготовили в течение пяти дней после оглашения приговора. Первый вариант к материалам дела так и не приложили, тем самым допустив еще одно грубое нарушение.

Рассудив, что Зулушев и Сатиев «совершили действия, не соответствующие требованиям безупречности поведения судьи», Совет судей представил их к досрочному освобождению от занимаемой должности. 12 октября Алмазбек Атамбаев подписал указ об увольнении служителей Фемиды.