Кыргызстан
-1°
Boom metrics
Происшествия24 июля 2013 5:56

Раненный на кыргызско-узбекской границе военнослужащий умер в больнице

Главы двух силовых ведомств обсудят пограничный инцидент, в ходе которого были убиты узбекские пограничники

Узбекский пограничник, раненный 23 июля во время перестрелки на участке Джалал-Абадского пограничного отряда в Аксыйском районе, умер, не приходя в сознание, во время операции в Уйчинской больнице Наманганской области Узбекистана.

- Тургун Джураев был доставлен к нам в критическом состоянии, с проникающим огнестрельным ранением в области груди, - цитирует Podrobno.uz слова главного хирурга центра неотложной скорой помощи Наманганской области Толибжона Мадумарова. - Мы сделали все возможное, но, увы, спасти ему жизнь не удалось - ранения оказались слишком тяжелыми.

Напомним, второй узбекский пограничник был убит военнослужащими Кыргызстана утром того же дня. По официальной версии, распространенной Погранслужбой КР, два узбекских бойца незаконно проникли на территорию республики и первыми открыли огонь, наши были вынуждены защищаться. В ходе перестрелки одного военнослужащего Узбекистана убили, второго - ранили. С кыргызской стороны потерь нет.

У соседей, отреагировавших на ЧП ближе к вечеру, своя версия произошедшего. Сначала узбекские СМИ написали, что во всем виноваты кыргызстанские бойцы. Мол, это они незаконно пересекли границу, без причин устроили беспорядочную пальбу, да и к тому же были в изрядном подпитии. Потом в тех же источниках появилась информация, что руководство Погранслужбы Кыргызстана якобы признало вину своих военнослужащих и даже принесло извинения за убитых.

В ответ на эти провокационные сообщения кыргызстанские пограничники попросили узбекскую сторону «не делать огульных заявлений до завершения расследования».

Сегодня руководители силовых ведомств двух республик встретятся, чтобы обсудить пограничный инцидент, произошедший накануне утром.