Кыргызстан
Общество

Кыргызстанские журналисты выйдут на флешмоб против ОБОНа

На заседании суда по делу трех депутатов представители СМИ проведут акцию протеста в поддержку коллеги, на которого напали сторонники обвиняемых

Акулы пера и микрофона планируют устроить в Бишкеке акцию протеста против агрессивных действий ОБОНа - метко прозванного в народе отряда баб особого назначения. Журналисты призывают всех коллег объединиться, чтобы действия сторонников обвиняемых депутатов не остались незамеченными. Дресс-код для участия в акции особый - разорванные футболки. Напомним, на прошлом заседании сестра лидера партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева вместе с несколькими женщинами у здания суда напала на журналиста и разорвала на нем футболку.

- Организаторами акции являются пять человек. Это люди, на которых когда-либо нападали. Я и мои коллеги опасаемся, что разорванная футболка может стать только началом. Сейчас они рвут одежду, а дальше могут ударить или убить. Если ОБОНовцы почувствуют свою безнаказанность, то и дальше будут нападать на журналистов, - считает одна из организаторов акции, журналист Назгуль Бегалиева.

Флешмоб планируется провести у здания Верховного суда 23 июля. На этот день назначено очередное заседание по делу атажуртовцев, обвиняемых в попытке насильственного захвата и удержания власти.

Как признался «Комсомолке» сам «виновник» намечающегося мероприятия, для него стало неожиданностью, что коллеги раструбили о конфликте и проявили по отношению к нему такую солидарность.

- Я узнал о готовящемся флешмобе из соцсетей, и мне очень приятна эта поддержка. В акции буду участвовать обязательно, - сказал корреспондент «Голоса Свободы» Рыспек Токтоналиев.

Вместе с тем адвокат Камчыбека Ташиева считает, что указка на проведение акции «спущена сверху».

- Власти используют журналистов, чтобы показать, что мой подзащитный плохой. Иначе не могу объяснить такую быструю реакцию со стороны журналистского сообщества. Руководство страны не должно оказывать на работников СМИ давление, - заявил корреспонденту «КП» Икрамидин Айткулов.

Он добавил, что его клиент всегда выступал против действий, противоречащих закону, и делает все от него зависящее, чтобы не допустить их. Однако ответственность за нападение на журналиста своей близкой родственницы он на себя не берет.