Кыргызстан
+10°
Boom metrics
НовостиПроисшествия20 августа 2012 13:02

На кыргызско-казахской границе пограничник расстрелял пять человек

Военнослужащий убил 4 сослуживца и жену одного из них
Источник:kp.kg

Трагедия разыгралась на заставе "Эчкили-Таш" Каракольского погранотряда Иссык-Кульской области. Точной информации о количестве погибших и пострадавших пока нет. Силовые структуры области и республики пока не комментируют случившееся. Как стало известно "Комсомолке", на место выехала следственная группа Государственного комитета национального безопасности (ГКНБ) и прокурор области. По словам начальника УВД области Мырзабека Исмаилова, пограничник покинул заставу, вооружившись автоматом. Известно также его имя - Кулбарат улуу Балбай.

- В данный момент у нас есть только предварительные данные, - рассказал в интервью "КП" заместитель полпреда правительства в Иссык-Кульской области Валерий Ситчихин. - То есть мы тоже узнали, что на погранзаставе произошел какой-то инцидент, и туда уже отправлена оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники областного Управления внутренних дел, ГКНБ, областной прокуратуры. Теперь будем ждать от них уточненную информацию. Думаю, это займет не менее суток – до погранзаставы ехать 130 километров. Связь с пограничниками есть, но не гражданская, а через их какие-то позывные.

- Жертвами военнослужащего стали начальник поста, старшей стрелок, солдат-контрактник, женщина, жена одного из военнослужащих, и прапорщик, - уточнил руководитель пресс-службы УВД Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов. - Затем он захватил оружие и автомашину "Нива" убитого начальника поста, на которой и покинул заставу.

Известны уже и имена убитых:

Мирлан Мамытов (1975 г.р.), Бакыт Кадыров (1987 г.р.), его жена (имя и возраст неизвестны), Саадатбек Токтогулов (1988 г.р.), Рысбек Канатбеков (1982 г.р.).

Еще троих пограничников, которым удалось бежать с заставы, укрыли местные животноводы.

По словам начальника УВД области Мырзабека Исмаилова, на всей близлежащей территории объявлен план «Перехват», выставлены блок-посты, личный состав ОВД области поднят по сигналу «Тревога».

Реакция погранвойск Казахстана на ЧП в Киргизии

Как сообщила «Комсомолке» руководитель пресс службы пограничных войск Казахстана Лариса Дмитрюк, от кыргызских пограничников официальной информации о происшествии не поступало. Охрана казахстанско-киргизской границы идет в штатном режиме, и никаких мер по усилению пока не предпринимается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казахстанский пограничник Челах взял на себя убийство из-за страха

Молодой пограничник Владислав Челах, подозреваемый в расправе над сослуживцами на посту "Арканкерген" в Казахстане, теперь отрицает свою вину. По словам солдата, изначально он был вынужден оговорить себя, так как некие люди грозились его изнасиловать. (Читайте далее)

Новая версия убийства на «мертвой» заставе: пограничников перебили ВИП-охотники или беглые бандиты

На сайте «КП» под одной заметкой на эту тему анонимный посетитель написал: «Держись, Влад! Все верят в твою невиновность - пусть вип-охотники ответят». (Читайте далее)