Кыргызстан
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество25 июня 2012 14:34

Иностранное усыновление будет под контролем

Депутаты парламента одобрили законопроект о ратификации Гаагской Конвенции в первом чтении
Источник:kp.kg

Несмотря на то, что мнения народных избранников на этот счет разделились, в большинстве своем депутаты согласились с необходимостью принятия Гаагской Конвенции о защите прав детей.

- Эта конвенция не обеспечит безопасность и защиту маленьких кыргызстанцев. Взрослые не всегда могут защитить свои права, что уж тут говорить о детях с ограниченными возможностями. Лучше возродить традицию усыновления внутри страны, - привела свои доводы депутат от фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Жолдошева, предложив вернуться к вопросу после проведения общественных обсуждений.

На это «республиканец» Максат Сабиров возразил: сейчас для международного усыновления нет никаких препятствий. Трое детей уже уехали в США. Зачем лишать шанса на достойную жизнь других ребятишек, страдающих серьезными заболеваниями, если наше государство не в состоянии их лечить, а для родственников они просто обуза.

- К тому же детей все равно вывозят из страны, а ратификация конвенции позволит обеспечить защиту усыновленных ребят на международном уровне, - добавил нардеп.

Напомним, в 2011 году в республике отменили мораторий на международное усыновление. Тем не менее, наши суды часто отказывают забугорным усыновителям, объясняя это тем, что страна не присоединилась к Гаагской конвенции о защите детей.