Кыргызстан
+10°
Boom metrics
Политика21 декабря 2021 9:11

Аскару Акаеву предъявили новое обвинение по делу «Кумтора»

В кыргызских спецслужбах опровергли сведения о том, что с первого президента республики сняты все обвинения
В ГКНБ прокомментировали громкое дело

В ГКНБ прокомментировали громкое дело

Фото: Пресс-служба ГКНБ КР

Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана продолжает расследование уголовного дела в отношении бывшего президента Аскара Акаева. Такое заявление в ГКНБ сделали после распространенных слухов о том, что с одного из ключевых фигурантов дела по проекту «Кумтор» сняли все обвинения.

Напомним, Акаев уже дважды прилетал в Кыргызстан. В первые раз он побывал на допросах в начале августа этого года. Второй раз прибыл 14 декабря. Его привлекли к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении генерального соглашения по «Кумтору» в 1992 году, внесении в него изменений в 1994-м, а также при реструктуризации генерального соглашения с компанией «Камеко» в 2003 году.

Ответив на вопросы следователей, бывший глава государства вновь улетел в Москву. После этого его соратники заявили, что с Акаева сняты все обвинения.

Такие заявления в ГКНБ назвали недостоверными.

- Те, кто их распространяет, не имеет никакого отношения к проводимому расследованию, а следовательно, не владеет достоверной информацией по делу и умышленно вводит общественность в заблуждение ради банального самопиара, - считают в комитете.

Там сообщили, что расследование по делу «Кумтора», в том числе в отношении Акаева, продолжается.

- Более того бывшему президенту предъявлено новое обвинение по эпизодам заключения Генерального соглашения с компанией «Камеко» в 1992 году и реструктуризации проекта «Кумтор» в 2003-м. Аскар Акаев полностью признал свою вину в совершении вышеперечисленных преступлений и активно сотрудничает со следствием, а его выезд за пределы страны предварительно согласовывается со следователем, как и его прибытие в Бишкек, - заверили в ведомстве.

В ГКНБ добавили, что расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются другие факты совершения преступлений, связанных с реализацией инвестиционного проекта по добыче золота.

- По результатам проведенных следственных действий фигурантам дела будет дана юридическая оценка, - заключили в ГКНБ.