Кыргызстан
-4°
Сегодня:
Общество23 ноября 2021 15:55

Организатор убийства журналиста Геннадия Павлюка попросил о помиловании

В 2011-м экс-сотрудника спецслужб признали виновным в преступлении и приговорили к 17 годам колонии строгого режима
Геннадия Павлюка убили в декабре 2009 года.

Геннадия Павлюка убили в декабре 2009 года.

Фото: Владимир Боровик

Осужденный за убийство бывшего главного редактора «Комсомольской правды» в Кыргызстане Геннадия Павлюка Алдояр Исманкулов попросил об амнистии. Как рассказали в Службе исполнения наказаний, он написал ходатайство в Аламединский районный суд Чуйской области.

Жестокую расправу над кыргызстанским журналистом учинили 16 декабря 2009 года. Геннадия Павлюка зверски избили, связали скотчем и выбросили с шестого этажа из окна съемной квартиры в Алматы, куда его выманили хитростью. Через несколько дней Павлюк скончался в реанимации, не приходя в сознание. Убийство журналиста связали с его профессиональной деятельностью.

Офицера национальной безопасности Кыргызстана Алдояра Исманкулова арестовали по подозрению в организации жестокого преступления и осенью 2011-го приговорили к 17 годам заключения. Он отбывает наказание в исправительном учреждении №27 в селе Молдовановке Чуйской области.

Вместе с ним осудили двух соучастников убийства, граждан Казахстана. Алмаза Игеликова приговорили к 10 годам лишения свободы, Шалкару Оразалину дали 11 лет колонии общего режима.

Геннадий Павлюк в разное время возглавлял редакции газет «Комсомольская правда» в Кыргызстане, «Аргументы и Факты», интернет-издание «Белый пароход». Публиковался под псевдонимом Ибрагим Рустамбек. В своих статьях журналист жестко критиковал режим бывшего президента Курманбека Бакиева, а незадолго до смерти начал сотрудничество с одной из оппозиционных партий.