Кыргызстан
Общество15 сентября 2021 11:12

В Кыргызстане за выброс мусора в неположенном месте предлагают привлекать к общественному труду

Активисты «Эко Деми», странового организатора акции «Всемирный день чистоты» в Кыргызстане, придумали, как воспитать в людях бережное отношение к природе. Не можешь оплатить штраф за выброс мусора в неположенном месте, бери метлу - и вперед!
Волонтеры также призывают кыргызстанцев присоединиться ко Всемирному дню чистоты, который будет отмечаться уже в эту субботу.

Волонтеры также призывают кыргызстанцев присоединиться ко Всемирному дню чистоты, который будет отмечаться уже в эту субботу.

ВЫХОДИ НА СУББОТНИК!

Вопросами экологии в Кыргызстане общественный фонд «Эко Деми» занимается уже семь лет. Объединив свои усилия, экоактивисты проводят акции по уборке мусора в городах и селах республики. Одновременно стараются влиять на сознание людей, привлекая в свои ряды все большее число участников, чтобы потребительское отношение к природе превратилось в созидательное. А в 2018 году фонд стал страновым организатором глобальной акции «Всемирный день чистоты».

Движение «Let’s do it!» («Сделаем!»), официальным представителем которого в нашей стране является «Эко Деми», зародилось в Эстонии в 2008 году. Пример 50 тыс. активистов, за пять часов очистивших страну от 10 тыс. тонн мусора, послужил толчком для запуска экологических проектов и гражданских инициатив по всему миру. Задумавшись об экологически чистом будущем Планеты, более 180 стран ежегодно выходят на масштабный субботник. Кыргызстан принимает в планетарной акции активное участие. Так, в 2019 году республика заняла первое место по итогам всемирной уборки. На общереспубликанский субботник вышли 624 тыс. человек (это почти 10% от общего числа населения страны), которые собрали за один день более 9 тыс. тонн мусора!

18 сентября республика присоединится ко Всемирному дню чистоты в четвертый раз. В рамках подготовки к масштабному мероприятию организаторы разработали виртуальную карту самых загрязненных территорий в городах и регионах республики, на уборку которых будут направлять волонтеров.

- По Бишкеку определено 100 точек. Это большие стихийные свалки в местах отдыха. Мы призываем всех присоединиться к нашему движению. Не обязательно регистрироваться и выезжать с нами на локации. Участником акции может стать любой человек. Можно даже выйти в свой двор, собрать соседей, навести на территории порядок и сделать фотоотчет», - отмечает учредитель ОФ «Эко Деми» Айжан Чыныбаева.

НЕ ВСЕМИРНЫМ ДНЕМ ЧИСТОТЫ ЕДИНЫМ

Активисты обращают внимание на то, что проблемами экологии нужно заниматься не один раз в году, а делать это каждый день.

После проведения республиканской акции «Эко Деми» запустит новый проект в Бишкеке и регионах страны для образовательных учреждений. Среди школьников будет объявлен конкурс рисунка. В рамках менторской инициативы 100 компаниям предложат взять шефство над определенными участками, которые они будут развивать, озеленять и следить за их чистотой.

Сегодня общественный фонд «Эко Деми» также инициирует поправки в Административный кодекс для введения простых и понятных штрафов за выброс мусора в неположенном месте.

- Если у нарушителя хватило совести бросить бутылку мимо урны, но не хватает денег, чтобы оплатить штраф за это, то его можно привлечь к общественным работам, - предлагают активисты.

Между прочим, за эту инициативу уже собрано около 10 тыс. подписей.

Кроме того, гражданские активисты предлагают внести в законодательство изменения, согласно которым собственники частных земельных участков должны будут содержать их в чистоте и следить за тем, чтобы отдыхающие не мусорили.

Задуматься о будущем планеты без мусора представители «Эко Деми» призывают уже сегодня.

- Те страшные катастрофы, которые прогнозировали в 2010 году ВОЗ и организации по изменению климата, начинают сбываться. Отсутствие зеленых насаждений и горы мусора ускоряют негативные процессы, и через 20 лет мы можем столкнуться с катастрофическими последствиями бездумного потребительского отношения к природным ресурсам. Вопросы экологии касаются каждого из нас. Задумайтесь об этом! - заключила глава фонда «Эко Деми» Айжан Чыныбаева.