Кыргызстан
Общество8 июля 2021 17:55

Погранслужба Кыргызстана сообщила о нападении таджикских военных на конный пограннаряд

Сведения о раненых уточняются
На границе опять неспокойно.

На границе опять неспокойно.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

На кыргызско-таджикской границе вновь прозвучали выстрелы.

По сообщению Погранслужбы ГКНБ КР, перестрелка между военными двух стран произошла около пяти часов вечера, 8 июля.

- Конный пограничный наряд нес службу вдоль кыргызско-таджикской границы в районе перевала Наумина в Лейлекском районе Баткенской области. Следуя по заданному маршруту, в местности перевала Чашмагильдан пограничники были подвергнуты внезапному нападению со стороны военнослужащих Таджикистана. Произошла перестрелка, - отметили в ведомстве.

Сведения о пострадавших уточняются. На место для выяснения причин произошедшего выехали начальник управления Пограничной службы ГКНБ КР по Баткенской области, полковник Кыялбек Толонбаев и силовики. Пограничные представители сторон проводят разбирательство по факту.

Отметим, это первый крупный инцидент на границе с применением огнестрельного оружия после установившегося в мае хрупкого мира. В апреле на рубежах вспыхнул вооруженный конфликт, который унес жизни 36 кыргызстанцев.

Приграничный вопрос подробно обсуждался на встрече Жапарова и Рахмона в Душанбе в конце июня. Стороны условились поддерживать добрососедские и дружественные связи. Но несмотря на устные договоренности, по итогам этой встречи не было подписано ни одного документа, который затронул бы вопросы границы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жапаров - Рахмону: Обе стороны впредь не должны допустить повторения вооруженного столкновения [подробности]