Кыргызстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика15 мая 2024 16:32

Сотрудничество Казани и Бишкека имеет большой потенциал для развития

KazanForum 2024 – форум доверия и сотрудничества.
Источник:kp.kg
Формат "Россия - мусульманский мир" послужит движущей силой высоких темпов взаимовыигрышного сотрудничества.

Формат "Россия - мусульманский мир" послужит движущей силой высоких темпов взаимовыигрышного сотрудничества.

В Казани проходит Международный экономический форум "Россия – исламский мир: KazanForum", который обещает стать важным событием с обширной программой, включающей 125 тематических сессий по 12 различным направлениям.

Организаторы форума сообщают, что KazanForum пройдет на площадке МВЦ "Казань Экспо" с 14 по 19 мая. Ключевая тема мероприятия – "Доверие и сотрудничество".

Деловая программа KazanForum охватит 12 тематических треков, включая международное сотрудничество, экономику, туризм, бизнес, науку и технологии, исламские финансы и инвестиции, спорт и индустрию халяль. В мероприятии примут участие эксперты из российских регионов, стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) и других государств.

В рамках форума запланированы значимые мероприятия, такие как международная конференция группы стратегического видения "Россия – исламский мир" на тему справедливого многополярного мироустройства и безопасного развития, заседание экспертного совета по проведению эксперимента по партнерскому финансированию, а также сессии Международного форума торгово-промышленных палат исламских стран и Российского экспортного центра.

Делегаты обсудят развитие мультимодальных транспортных коридоров, туризм, экспорт российской халяльной продукции, экономическую безопасность, партнерское финансирование и промышленные, технологические, образовательные и культурные проекты. Пленарное заседание, намеченное на 17 мая, будет посвящено перспективам взаимодействия России и стран ОИС в различных сферах и подведению итогов работы форума.

В программе также значатся X Казанский форум молодых предпринимателей стран ОИС, форум молодых дипломатов стран ОИС, презентации стартапов, турнир молодых поваров и другие мероприятия. На KazanForum будет работать международная выставка Russia Halal Expo.

По словам руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Талии Минуллиной, на начало мая на форум зарегистрировались почти 11 тысяч участников из 79 стран. Самые большие делегации ожидаются из Египта, Индонезии, Казахстана, Ливии, Малайзии, Саудовской Аравии, Сенегала, Туркмении и Узбекистана.

Международный экономический форум "Россия – исламский мир: KazanForum", который пройдет в Казани с 14 по 19 мая, проводится уже в 15-й раз и служит платформой для укрепления торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей между Россией и странами ОИС. С 2023 года форум имеет федеральный статус, который был установлен указом президента РФ. Оргкомитет мероприятия возглавляет вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

- В мире нет такой страны где могли бы гармонично сосуществовать мусульманство и христианство так, как в России, - считает общественно-политический деятель Кыргызстана Амантур Манапбаев. - А сжигание священного Корана, как это делают под покровительством властей в некоторых западных странах, невозможно вовсе представить. Исламский мир является опорой и верным другом для всех прогрессивных сил. В Кыргызстане 80% населения являются мусульманами. С Россией нас объединяет не только русский язык, менталитет,история, культура но и священные религиозные верования. Поэтому мы имеем множество мостов дружбы. Мы должны развивать и углублять двустороннее сотрудничество. Держаться курса стратегического партнёрства. Формат "Россия - мусульманский мир" послужит движущей силой высоких темпов взаимовыигрышного сотрудничества.

Эксперт подчеркнул, что по итогам 11 месяцев 2022 года товарооборот Кыргызстана с Россией вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Также имеет большой инвестиционный потенциал сотрудничество Казани и Кыргызстана.

- Мне думается, важно реализовывать точечные совместные социальные, общественные и бизнес проекты. Взаимовыгодные позиции есть в сфере образования и науки. Кроме того, торговый бизнес представляется заманчивым. К примеру, в Казани очень много национальных сладостей "Чак-чак". В Кыргызстане по результатам лабораторных исследований один из самых чистых, натуральных и горных медов. То есть, необходимо больше акцентировать внимание на точечных моментах сотрудничества. В совокупности это даст качественно высокий результат. Необходимо углублять и расширять интеграционные процессы между нашими странами. Динамично наращивать товарооборот, тесно взаимодействовать во всех сферах жизнедеятельности наших народов, - считает Манапбаев.