Кыргызстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное9 мая 2024 16:52

Одна на всех: Какое значение сегодня имеет празднование Победы?

В Кыргызстане, в отличие от многих других стран бывшего СССР, сегодня не ведутся дискуссии о том, правильно ли отмечать окончание самой кровопролитной войны именно 9 мая, кто достоин в этот день поздравлений и государственного внимания.
Источник:kp.kg
9 Мая остаётся важным праздником еще и потому, что в этот день по всему миру вспоминают, что первопричиной войны, унесшей миллионы жизней, стала идеологическая «накачка» германского народа.

9 Мая остаётся важным праздником еще и потому, что в этот день по всему миру вспоминают, что первопричиной войны, унесшей миллионы жизней, стала идеологическая «накачка» германского народа.

Фото: Владимир БАННИКОВ.

Наступила череда майских праздников. В Кыргызстане - традиционно нерабочее начало месяца. Республика готовится отмечать 9 Мая - праздник, унаследованный с советских времен и бережно оберегаемый руководством страны. Для многих поколений дата 9 мая 1945 года - сакральна, красной нитью прошла через многие и многие семьи, живущие в Кыргызстане.

До сих пор ведутся споры о том, какой процент населения республики не вернулся с полей сражения с гитлеровской Германией. Но большинство исследователей сходятся на том, что Киргизская ССР направила на фронт каждого четвертого жителя. Всего были призваны более 363 тысяч кыргызстанцев. Погибли около 100 тысяч человек. Орденами и медалями награждены более 150 тысяч кыргызстанцев. Однако, есть и другие оценки, которые говорят о более высоких потерях. В любом случае, участие Кыргызстана во Второй мировой войне было весомым. Особенно если сравнить, например, с потерями союзников по антигитлеровской коалиции: официальные потери Великобритании составили 380 000 человек, США — 417 000, Италии — 479 000, Франции — 665 000.

В Кыргызстане, в отличие от многих других стран бывшего СССР, сегодня не ведутся дискуссии о том, правильно ли отмечать окончание самой кровопролитной войны именно 9 мая, кто достоин в этот день поздравлений и государственного внимания. В стране существует крепкий консенсус и однозначное понимание, как правильно трактовать те далёкие события. К примеру, еще в прошлом году оппозиция в Грузии пыталась «продавить», «европейскую», по их убеждениям, дату - 8 мая. Аналогичные решения приняты в Украине и странах Прибалтики. Всё это - попытки манипуляции общественным мнением и навязывание альтернативного взгляда на Великую Отечественную войну. Отказ от 9 Мая - это отказ от собственной истории, собственной исторической памяти и, в каком-то роде, предательство памяти отцов и дедов. Народ Кыргызстана внес свой неоценимый вклад в победу, работая на фронте и в тылу. Здесь производили оружие, боеприпасы, продовольствие и медикаменты, необходимые для поддержания боеспособности советских войск. Несмотря на значительные потери, люди продолжали бороться до конца войны и внесли свой вклад в победу над нацистской Германией наряду с миллионами граждан СССР. Это - часть истины, которую необходимо оберегать.

Власти Кыргызстана это понимают. И понимают, что народ республики прошел этот тяжелый путь вместе с другими народами бывшего СССР. В прошлом году президент Садыр Жапаров на 9 Мая отправился в Москву, где принял участие в параде Победы, который ежегодно проводится в России. При этом власти республики не забывают проводить праздничные мероприятия. В прошлом году 9 Мая по городам и селам республики прошел марш "Бессмертного полка", собравший десятки тысяч участников только в Бишкеке. В столице колонна потомков героев растянулась на несколько километров. Тысячи кыргызстанцев приняли участие в марше, организованном в Оше. В прошлом году шествие "Бессмертного полка" уже охватило практически все крупные населенные пункты страны.

В нынешнем году в праздновании Дня Победы произошли небольшие изменения. Самое главное, пожалуй, связано с парадом в столице республики. Как сообщили в Минобороны Кыргызстана, вместо парада на площади Победы пройдет митинг-реквием, посвященный 79 годовщине Победы. В мероприятии примут участие руководство страны, ветераны, дипломаты, общественность и молодежь. Митинг завершится торжественным маршем личного состава гарнизона Бишкека. Также запланирована международная акция "Бессмертный полк". В воинских частях и общеобразовательных школах пройдут дни открытых дверей и уроки мужества.

В нынешнем году к празднику будут произведены специальные выплаты. В Министерстве труда, социального обеспечения и миграции Кыргызстана рассказали, что пособия получат инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. В среднем, размер выплат составит от 15 до 20 тысяч сомов. Это - и материальная поддержка, и некий сигнал о том, что эти люди, пускай их остаётся все меньше и меньше с каждым годом, важны для республики.

9 Мая остаётся важным праздником еще и потому, что в этот день по всему миру вспоминают, что первопричиной войны, унесшей миллионы жизней, стала идеологическая «накачка» германского народа. Фашизм, нацизм - именно к этому у народов бывшего СССР на генетическом уровне выработано отвращение. Почти 8 десятилетий назад эта идеология получила международное осуждение. Хотя заигрывание властей некоторых стран с этой темой, даже на территории бывшего СССР сегодня не может не тревожить. Однако важно помнить, что несмотря на политические заявления и всевозможные декларации, неофашистская идеология попросту не может прижиться у потомков тех, чьи предки погибли от рук гитлеровцев. Кыргызстан же, сохраняя память о Великой Отечественной войне и оберегая этот праздник от любых посягательств извне, выбирает правильную историческую и цивилизационную сторону. Остается добавить только для всех наших читателей: c Праздником! С Днем Победы!