Кыргызстан
+30°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика10 июня 2024 4:23

Руслан Рафибеков: «В сельском хозяйстве нельзя жить одним днем»

В этом сезоне Кыргызстан планирует обеспечить себя сахаром отечественного производства на 80 процентов.
Источник:kp.kg
В обеспечении Кыргызстана отечественным сахаром фермеры играют решающую роль.

В обеспечении Кыргызстана отечественным сахаром фермеры играют решающую роль.

Такими прогнозами на встрече с журналистами в Бишкеке поделился член Совета директоров, начальник сырьевого департамента ОАО «Каинды-Кант» Руслан Рафибеков. Он также рассказал о фермерах-свекловодах и мерах, которые помогут выйти республике на стопроцентное самообеспечение сахаром-песком.

Что посеешь – то и пожнешь

По словам специалиста, в этом году фермеры увеличили посевные площади сахарной свеклы. Всего засеяно порядка 15 тысяч гектаров, что на 1 тысячу больше прошлогодних показателей.

Сахаросодержащую культуру в подавляющем большинстве выращивают в Чуйской области, а также в меньших объемах в Таласской и Иссык-Кульской областях.

«Свекла любит влагу. Весна в этом году была дождливой. Если лето не будет засушливым, то по прогнозам осенью фермеры соберут порядка 750-800 тысяч тонн свеклы. Из них два завода «Каинды-Кант» и «Кошой» произведут до 100 тысяч тонн сахара-песка», - говорит Руслан Рафибеков.

Свекловодством в Кыргызстане занимается около 3 тысяч фермеров. Высокодоходная культура достаточно капризна, и для того чтобы собрать хороший урожай, требуется приложить немало усилий.

«Если фермер собирает порядка 30-40 тонн свеклы с одного гектара, то при таких показателях он близок к уровню ее себестоимости. Много не заработает. Однако при правильно подходе к процессу выращивания он может собрать с одного гектара и 60-80 тонн, увеличивая тем самым доходность в два раза», - объясняет специалист.

Фермеры – основа производства

В обеспечении Кыргызстана отечественным сахаром фермеры играют решающую роль. Без их усилий заводам попросту нечего будет перерабатывать. Можно закупать импортный тростниковый сахар, однако он дороже свекловичного. К тому же, собственный сахар-песок – это гарантия продовольственной безопасности.

«Весной подписываем договоры с фермерами, в них, помимо прочего, указываем минимальные закупочные цены, по которым обязуемся принимать урожай. На протяжении трех лет цены остаются неизменными - от 5400 до 5500 сомов за тонну сахарной свеклы. Подчеркну – это гарантированный минимум. Как правило, осенью цена возрастает. В 2022 году принимали по 6200-6300. В прошлом году по 5800-5900 за тонну», - говорит Руслан Рафибеков.

По договору предусмотрены два варианта расчетов. В первом случае заводы покупают у свекловодов 30% полученного урожая по гарантированной цене. 70% оплаты за корнеплоды фермеры забирают в виде готового продукта. Во втором – фермеры забирают всю сумму сахаром-песком. Заводы также поставляют для сельхозпроизводителей семена высокого качества.

«В сельском хозяйстве нельзя жить одним днем, надо работать на перспективу, на ближайшие три-пять лет. Опыт 2019 года многому нас научил. В тот год произошло перепроизводство сахара в ЕАЭС. Он сильно упал в цене. В следующем году сельхозпроизводители сократили посевы свеклы на 45 процентов, отдали предпочтения другим культурам. В итоге мы не собрали ожидаемый урожай. Один завод в сезон не работал – стоял на консервации. Мы стараемся, чтобы фермеры были заинтересованы в выращивании сахарной свеклы», - отметил специалист.

Нужна поддержка отрасли

Ежегодная потребность Кыргызстана в сахаре по нормативам составляет 145,7 тысячи тонн. В среднем республика обеспечивает себя своим сахаром на 60-65 процентов. В этом году планируют приблизиться к отметке в 80 процентов. Помимо продовольственной безопасности, сахарная отрасль делает ощутимый вклад в развитие экономики.

«В этом году при оптимистичном прогнозе производства сахара в объеме 100 тысяч тонн, в экономике страны останется минимум 7 млрд сомов. Эти деньги распределяются между фермерами, перевозчиками, финансовыми учреждениями, поставщиками различных товаров и услуг. Всего в процесс выращивания сахарной свеклы вовлечены около 100 тысяч человек, которые получают доходы, кормят себя и свои семьи и платят налоги», - подчеркнул Руслан Рафибеков.

По мнению специалиста, чтобы увеличить объемы производства, необходимо поддерживать фермеров, занимающихся выращиванием сахарной свеклы. Важную роль играют расширение посевных территорий под свеклу и доступ к поливной воде.