Кыргызстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное15 апреля 2024 13:20

Это – космос! Кыргызстан встретил российское кино полными залами и овациями

В Кыргызстане завершился Фестиваль российского кино. Бесплатные показы пяти самых кассовых киноновинок прошли в Бишкеке и Оше.
Источник:kp.kg
Культура – это то, что нас связывает, исцеляет и делает ближе друг к другу.

Культура – это то, что нас связывает, исцеляет и делает ближе друг к другу.

В Кыргызстане завершился Фестиваль российского кино. Бесплатные показы пяти самых кассовых киноновинок прошли в Бишкеке и Оше.

Диалог культур

Полный зал, яркие эмоции и море оваций. Так в Бишкеке встречали четвертый по счету Фестиваль российского кино, открытие которого состоялось 11 апреля в кинотеатре «Манас». На день позже кинопоказы стартовали в южной столице Кыргызстана – Оше, где центром культурного события стал кинотеатр «Семетей». Ежегодный фестиваль организует РОСКИНО при поддержке Минкультуры России, Фонда кино и Посольства РФ в Кыргызстане.

«В этом году мы расширили географию фестиваля, который впервые прошел сразу в двух городах – Бишкеке и Оше. Это значит, что фестиваль растет, развивается. С каждым годом на наши показы приходит все больше людей, и полные залы – показатель того, что российские фильмы интересны кыргызстанскому зрителю», - отмечает заместитель генерального директора РОСКИНО Оксана Фролова.

По ее словам, в числе приоритетных целей события – обмен культурными ценностями, укрепление дружественных связей и развитие сотрудничества в киноиндустрии двух стран. «Сегодня Кыргызстан активно развивает национальный кинематограф, поэтому мы видим большой потенциал для реализации совместных проектов», - добавляет замглавы организации.

Соорганизатором фестиваля стал Государственный киноцентр «Кыргызтасмасы», с которым в 2023 году РОСКИНО подписало Меморандум о сотрудничестве в сфере продвижения национальных фильмов, кинопроизводства и развития других направлений. Директор киноцентра Талантбек Толобеков считает символичным, что в день открытия Фестиваля российского кино в Бишкеке в России начался широкий прокат фильма «Рай под ногами матери» кыргызстанского режиссера Руслана Акуна.

Культура – это то, что нас связывает, исцеляет и делает ближе друг к другу.

Культура – это то, что нас связывает, исцеляет и делает ближе друг к другу.

«Культура – это то, что нас связывает, исцеляет и делает ближе друг к другу. Такие культурные мосты должны создаваться, и мы, люди кинематографа, искусства, должны объединять народы. У нас одна история, единое понимание этого мира и традиционных ценностей, - говорит Талантбек Толобеков. - Планируем провести зеркальное мероприятие в двух городах России, сейчас обсуждаем с партнерами такую возможность. В Дни кыргызского кино покажем фильмы, которые представят всю палитру отечественного кинематографа и будут интересны российскому зрителю».

С возвращением, Чебурашка!

В рамках Фестиваля российского кино в Кыргызстане зрители увидели на большом экране самые кассовые разножанровые фильмы последних лет: космический «Вызов», драматический «Снегирь» и военно-исторический «Воздух». Для семейного просмотра с детьми организаторы предложили сказку «По щучьему велению» и любимца кинопублики «Чебурашку».

Фильмом открытием кинофестиваля стал «Вызов» режиссера Клима Шипенко, первый в истории художественный фильм, кульминация которого снята в космосе.

«Фильм просто космический! Большое спасибо всем организаторам Фестиваля российского кино в Кыргызстане за возможность посетить киносеансы», - делится впечатлениями после просмотра исполнительный директор Общественного благотворительного фонда «Help the children - SKD» Тамара Колесова.

Режиссер фильма-катастрофы «Снегирь» Борис Хлебников прилетел в Кыргызстан, чтобы лично представить свою картину зрителю. Знакомство в прошлом с «тихим и спящим» Бишкеком у автора «Аритмии» и «Обычной женщины» впервые состоялось около 10 лет назад. За это время столица изменилась, ее не узнать, признается российский режиссер.

«Вам, как постоянным жителям, возможно, не заметны изменения, но для меня это город с совершенно другой энергией, силой и желанием развиваться. Я вижу «движуху» в Бишкеке и это здорово. Второе открытие – бум национального кино, который у вас происходит. Так обычно бывает в странах, где люди начинают интересоваться собой, своей жизнью, своими героями. На частные деньги снимается огромное количество фильмов, которые имеют успех в прокате. У вас очень сильная киноиндустрия», - рассуждает Борис Хлебников.

А вот актриса военно-исторической драмы «Воздух» Анна Мустина в Кыргызстане оказалась впервые и была очень впечатлена гостеприимством, которое ей оказали в Бишкеке. Картину, где Анна сыграла летчицу во время Великой Отечественной войны, актриса считает сакральной – она родилась и живет в Санкт-Петербурге и глубоко чтит подвиг жителей блокадного Ленинграда.

«Мне кажется, у режиссера Алексея Германа получилась очень щемящая, честная и необыкновенная история, которая проникает в самое сердце. Это фильм о судьбе девушек-летчиц, защищавших блокадный Ленинград, зачастую ценой собственной жизни. Поначалу, так было и в жизни, их не воспринимали всерьез. Но в процессе истории и нашего фильма происходит слом. Не описать эмоций, когда ты, хрупкая и тонкая, садишься в гигантский самолет, и понимаешь, что в годы войны такие же девушки сжимали в руках штурвал, – это за гранью», - рассказывает о фильме Анна Мустина.

Директор киноцентра Талантбек Толобеков считает символичным, что в день открытия Фестиваля российского кино в Бишкеке в России начался широкий прокат фильма «Рай под ногами матери» кыргызстанского режиссера Руслана Акуна.

Директор киноцентра Талантбек Толобеков считает символичным, что в день открытия Фестиваля российского кино в Бишкеке в России начался широкий прокат фильма «Рай под ногами матери» кыргызстанского режиссера Руслана Акуна.

Ожидаемо рекордсменами по числу зрителей в кинотеатрах стали сказочный блокбастер «По щучьему велению» режиссера Александра Войтинского и полюбившийся кинозрителям разных возрастов «Чебурашка» Дмитрия Дьяченко. «Фильм замечательный, добрый, семейный. Дети в восторге! Спасибо, что подарили нам столько положительных эмоций», - отзывались о сказке зрители. А история мохнатого непоседливого зверька кыргызстанцам понравилась еще прошлой зимой, когда семейная комедия вышла на большие экраны. Спустя год поклонники Чебурашки очень обрадовались его возвращению – залы в Бишкеке и Оше заполнились полностью, а тем, кому не хватило сидячих мест, были готовы стоять.

Фестиваль российского кино непременно вернется в Кыргызстан в следующем году с не менее увлекательной программой, а его география, возможно, расширится уже до трех городов. Тогда еще больше зрителей смогут оценить новинки российского кинематографа и насладиться хорошим кино. И мы не прощаемся с фестивалем. Мы говорим: «До новых встреч!».