Кыргызстан
+30°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное6 июня 2024 23:03

«Русский Давос». Что мир ждет от Петербургского экономического форума?

Одна из известных экономических истин - «рынки всегда следуют за политикой».
Источник:kp.kg

Можно соглашаться или спорить с этим утверждением, но то, что общественная конфигурация всегда идет рука об руку с экономкой - факт очевидный. Где наиболее проявляется этот тезис? На крупных экономических форумах.

Поляризация мира привела к тому, что, если совсем недавно в мире был только один крупный экономический форум - в швейцарском Давосе, то теперь появились и свои, региональные события. Одним из наиболее заметных является сегодня Петербургский международный экономический форум, проходящий ежегодно в имперской столице России - Санкт-Петербурге. В этом году форум пройдет в 27-й раз с 5 по 8 июня.

Возникший в конце прошлого века ПМЭФ изначально задумывался в качестве «витрины» российской экономики для европейских инвесторов. Это было время, когда Москва стремилась укрепить деловые и политические связи с Европой, а потому именно Петербург стал основной площадкой для таких встреч, поскольку всегда считался в России «самым европейским городом страны». Однако спустя два десятилетия, когда Россия вступила в жесткую геополитическую конфронтации со странами Запада, назначение и смысл форума стали меняться. И сейчас это, скорее, событие не сколько для европейцев, сколько для представителей бизнес-элит Востока и Глобального Юга. То есть, масштаб события заметно увеличился. В западной прессе ПМЭФ иногда называют «Русским Давосом». И сегодня, пожалуй, это название наиболее подходит и задумке, и наполнению мероприятия.

Петербургский международный экономический форум традиционно проходит летом, когда город, задуманный российским императором Петром Первым, раскрывается во всей своей красе. Уже 5 июня запланированы первые встречи и события. Участие в форуме подтвердили более 110 стран. Планируется подписать несколько десятков соглашений, касающихся фармацевтики, транспорта, строительства и инновационного производства, сообщают организаторы. Главная тема форума в этом году звучит максимально глобально: «Основа многополярного мира - формирование новых точек роста». Россия давно заявляет о себе, как одном из центров противостояния «глобализму по западному сценарию», а ПМЭФ должен продемонстрировать готовность Кремля к взаимовыгодному сотрудничеству.

Традиционно ПМЭФ - это еще и то, что можно назвать проявлением «мягкой силы». Форум в Санкт-Петербурге обязательно содержит в себе и масштабную культурную программу (опять же выбор этого города совсем не случаен!). Для участников ПМЭФ, а также гостей и жителей Петербурга подготовлена культурная и спортивная программы. На Дворцовой площади в центре города у знаменитой резиденции императоров России - Зимнего дворца - состоится концерт с участием популярных артистов российской эстрады и показ музыкально-поэтического спектакля "Евгений Онегин. Страницы романа". Состоится и традиционный забег по центру города. В общем, очароваться Россией и всем русским в дни форума будет проще простого.

Деловая программа ПМЭФ включает в себя полтора десятка мероприятий. Так, ключевыми темами обсуждений заявлены искусственный интеллект, развитие портовой инфраструктуры, медицинский туризм, снижение кадрового дефицита в экономике, креативные индустрии. В Кремле заявили, что «в подготовке деловой программы внимание будет традиционно уделено ключевым вопросам международной повестки. Подтверждая статус ключевой интернациональной дискуссионной площадки, ПМЭФ вновь станет местом, формирующим глобальное информационное поле».

Список участников уже переваливает за 6 тысяч, однако итоговые цифры традиционно будут больше. География позволяет судить о высоком интересе из-за рубежа. Особое внимание аналитиков и наблюдателей всегда уделяется странам-гостям события. Ведь то, на что особенно указывают организаторы ПМЭФ, собственно, и является основным направлением, куда Москва прилагает все свои дипломатические и экономические усилия. В этом году страна-гость ПМЭФ - Оман. Это подтвердил посол Султаната Хамуд Аль Тувайх на встрече с советником президента России Антоном Кобяковым. В прошлом году в этой роли выступали ОАЭ, до этого — Египет и Катар. Ничего особо удивительного в этом нет, поскольку страны Персидского залива сейчас - важнейшие торговые партнеры России в вопросе противостояния западным санкциям. Ожидается и представительная делегация ЦАР. Ее, как обещают, возглавит премьер Феликс Молуа.

И, как всегда, наряду с официально подписанными соглашениями не менее важны кулуарные и неформальные договоренности. В связи с этим интересно, что говорят о ПМЭФ некоторые приглашенные участники. Например, Президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что участие в ПМЭФ - это еще и возможность общения со многими на полях форума. «Это для меня одна из маленьких привилегий, что меня регулярно приглашают на него», — добавил Додик. Организаторы форума стараются приглашать те политические фигуры, которые так или иначе поддерживали позицию России даже после больших геополитических разломов. К примеру, экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль примет участие в Петербургском международном экономическом форуме. Она занимала пост министра по делам Европы, интеграции и внешних сношений Австрии до 2019 года, а затем переехала в Россию. Так что вполне можно ожидать и несколько любопытных политических заявлений.

И география участников, и персоналии, которые уже засветились на стадии подготовки форума - все это явный сигнал всему миру: быть в июне в Санкт-Петербурге - значит, быть свободными и суверенными в выборе торговых партнеров и выстраивании экономических отношений. Не нужно бояться ни санкций, ни других мер, поскольку традиционным финансовым центрам Запада всегда есть альтернатива в виде Востока и того же Глобального Юга, товарооборот с которыми только у России увеличивается в последние годы на порядок. Без преувеличения, весь мир так или иначе будет в начале июня прикован к новостным сводкам из России.