Кыргызстан
+4°
Boom metrics
Спорт17 ноября 2023 12:00

Причины падения «Манчестер Юнайтед»: Что происходит с МЮ?

Результаты «МЮ» расстраивают болельщиков – шаткое 6-е место в АПЛ, близящийся вылет из Лиги чемпионов, раннее прощание с Кубком лиги.
Источник:kp.kg
Последнее золото АПЛ в 2013, а успех в Лиге Европы датирован 2017 годом.

Последнее золото АПЛ в 2013, а успех в Лиге Европы датирован 2017 годом.

Фото: сгенерировано нейросетью Fusion Brain AI

«Манчестер Юнайтед» популярен на постсоветском пространстве. На пространстве России, Казахстана, Армении (после трансфера Генриха Мхитаряна), Кыргызстана, Украины и Беларуси созданы фан-сообщества «красных дьяволов». Финал ЛЧ-2008 в Москве, в котором «Юнайтед» сразился с «Челси», расширил географию клуба. Даже приостановление сотрудничества «Матч ТВ» с АПЛ не мешает болельщикам переживать за клуб – пиратские трансляции живы.Но результаты «Юнайтед» расстраивают болельщиков – шаткое 6-е место в АПЛ, близящийся вылет из Лиги чемпионов, раннее прощание с Кубком лиги (0:3 с «Ньюкаслом»). Последнее золото АПЛ взяли в 2013, а успех в Лиге Европы датирован 2017 годом.Клуб проиграл 9 из 17 игр (антирекорд 1974 года); впервые уступил в ЛЧ, ведя в два мяча; первым среди англичан проиграл датчанам и нарвался на емкий и колкий комментарий Пирса Моргана. Журналист процитировал тен Хага, заявившего «Роналду мне не нужен». Экс-хавбек «Манчестер Юнайтед» Пол Скоулз тоже жестко критикует клуб: «Если любил бы ставки, зарядил бы на вылет команды из ЛЧ».

«Юнайтед» многократный победитель АПЛ, Кубка Англии, Кубка лиги, Лиги чемпионов и Лиги Европы, но времена сэра Алекса Фергюсона фанаты вспоминают с приятной и теплой ностальгией. Подобные кризисы – нередкое явление в АПЛ. «Тоттенхэм» буксовал в 2008, «Ливерпуль» – в 2010, «Челси» – в 2015. Справиться с печалью помогли тренерские отставки – Рамоса, Ходжсона и Моуриньо уволили.О трансферах «Юнайтед» и конфликте тен Хага и Санчо

Тен Хаг ожесточенно натирает лысину, чтобы кожа блестела на солнце – единственный светлый луч на «Олд Траффорд». Отставка голландца зреет – клуб, по сообщениям The Times, переговорил с Зинедином Зиданом. Sky Sports и The Guardian не верят, что Эрик доработает сезон до конца. Падение «Юнайтед» связано не только с тактикой тен Хага (хотя позиция Мактоминая вызывает вопросы).

Сначала о трансферной политике. Вернули Джонни Эванса, который после вылета «Лестера» хотел завершить карьеру. Бестактно выпроводили легенду Де Хеа, взяв ошибающегося Онана. Сплавили Фреда в «Фенербахче», хотя бразилец держал дисциплину в центре поля. Регулярно выходит Магуайр – ходячая шутка. Отстранили Санчо и исключили из группы в WhatsApp – креатив и интеллект англичанина помогли бы «Юнайтед». Вражда голландца и 23-летнего вингера тянется дольше двух месяцев – пора бы пожать друг другу руки.

Причины падения «Манчестер Юнайтед»

· старый стадион;

· уход Криштиану Роналду;

· травмы Мартинеса, Шоу и Маласии;

· тренерские перестановки;

· клуб много пропускает;

· работа Глейзеров.

Великобритания проведет Евро-2028 (УЕФА обрадовал британцев в начале октября), но «Олд Траффорд» исключен из списка стадионов. Арена устарела – последний демонтаж состоялся 17 лет назад! Крыша прохудилась, а болельщиков терроризируют ливни, которые на Туманном Альбионе в порядке вещей. По закоулкам стадиона носятся резвые мыши и крысы – санитарная инспекция предупреждала «Юнайтед» в 2012 и 2015 годах о недопустимости неверного хранения пищи.

Март 2023 года принес новую проблему – уборные засорились экскрементами и отходами. Wi-fi работает ужасно – сотрудники СМИ приходят в негодование, т.к. в журналистской работе оперативность – первоочередной инструмент. В Англии считают, что «Театр мечты» можно снести – как было с «Уайт Харт Лэйн» в 2017 году.

Уход Криштиану Роналду воспринимался экспертами неоднозначно. Лидер сборной Португалии – эгоцентрист и высокомерный гордец, но в 38 лет играет на 100% уверенно. Тен Хаг гордился переводом Роналду в запас и демонстрировал пренебрежительное отношение к звезде, и этот конфликт забыли на фоне выхода «Юнайтед» в ЛЧ. Лисандро Мартинес – низкорослый (рост – 175 см) защитник, но умело цепляется за мяч и ставит корпус рослым форвардам. В этом сезоне аргентинец «сломался» после пяти туров, и это внесло сумятицу в тактику Тен Хага. Шоу вылетел после 2-го тура, Маласия не играл в АПЛ после трансфера из «Фейеноорда». В прошлом сезоне Люк бегал в основе – 31 матч в АПЛ, 3 очка по «гол+пас» и 8 желтых карточек. В Лиге Европы англичанин добрался до четвертьфинала, где «Юнайтед» уступил «Севилье». В «Юнайтед», кстати, завелся «крот», непойманный сотрудник сливает информацию о сроках восстановления травмированных игроков!

Черта топ-клубов – стабильность. Арсен Венгер тренировал «Арсенал» 22 года, сэр Алекс Фергюсон работал с «Юнайтед» 27 лет, Юрген Клопп возглавляет «Ливерпуль» больше 8 лет. «Юнайтед» поменял за последние 9 лет 8 тренеров:

· Дэвид Мойес;

· Райан Гиггз;

· Луи ван Гал;

· Жозе Моуриньо;

· Оле-Гуннар Сульшер;

· Майкл Кэррик;

· Ральф Рангник;

· Эрик тен Хаг.

Дольше других проработал норвежец – три года. В человеческих отношениях, будь то любовь или бизнес, случаются неурядицы и ругань, но тен Хаг – тренер на перспективу. Рио Фердинанд и Оуэн Харгривз, бывшие футболисты «Юнайтед», просят Глейзеров довериться голландцу и обсудить план долгосрочного сотрудничества.

«Юнайтед», будучи восьмым, пропустил 16 голов в АПЛ – у 16-го «Эвертона», 13-го «Ноттингем Форест», 11-го «Кристал Пэлас», 10-го «Челси» и 9-го «Брайтона» показатели лучше (15, 15, 13, 12 и 14 соответственно). После ухода де Хеа рассчитывали на финалиста Лиги чемпионов, но Онана удерживает средний рейтинг 6,77, регулярно ошибается и слабо играет ногами.

Точность передач камерунца (статистика взята с Whoscored) – 74,9%. Катастрофа, учитывая, что Андре переводит на ближайших защитников. У Алиссона Бекера из «Ливерпуля» - 85,4%, у Гульельмо Викарьо из «Тоттенхэма» - 78,3%, у Эдерсона из «Манчестер Сити» – 82,1%. Transfermarkt обнародовал стоимость трансфера – за Онана заплатили 50 миллионов евро!

В ноябре «Юнайтед» выпал шанс на исправление ситуации: 6 очков с «Лутоном» (новичок лиги) и «Эвертоном» поднимут клуб в зону Лиги конференций. Но «Олд Траффорд» перестал быть крепостью – «Юнайтед» уступил «Брайтону» и «Кристал Пэлас» и получил три в дерби с «Сити». «Лутон» удивил в игре с «Ливерпулем», мог и «Юнайтед» доставить проблемы. Сайты букмекерских контор видят в «Юнайтед» фаворита в обоих случаях:

· победа над «Эвертоном» доступна за 2,27;

· успех в игре с «Лутоном» был за 1,33.

Болельщики «Юнайтед» ненавидят семейство Глейзеров: появляются хэштеги #глейзерыпрочь, по Манчестеру разносятся гневные песни, а Гари Невилл в открытую критикует управленческую работу боссов «Юнайтед» в эфире Sky Sports. Глейзеры не собираются уходить – управленцы руководят клубом с 2005 года, а вражда фанатов и владельцев напоминает ненависть болельщиков «Ньюкасла» к прошлому владельцу Майклу Эшли.

Глейзеров критикуют за трансферную работу – неудачные трансферы Шнайдерлина, Депая и Ди Марии обошлись «Юнайтед» в круглую сумму, а на поле француз, голландец и аргентинец провалились. Да, удачно вложились в Бруну Фернандеша (переход португальца Sky Sports включил в топ зимних трансферов АПЛ), но…

Что принесет текущий сезон болельщикам «Манчестер Юнайтед»?

Фанаты «Юнайтед» смирились, что клуб не возьмет АПЛ: у «Сити» куча денег и дорогостоящий состав, «Тоттенхэм» и Постекоглу – продуктивный симбиоз, Артета стал маневреннее и гибче в тактике, а Нуньес трансформируется в «тащера» «Ливерпуля». Кубок лиги бездарно слит. В Лиге чемпионов остались игры с мотивированным «Галатасараем» и «Баварией» – вероятно, клуб не попадет даже в ЛЕ. А Кубок Англии не спасет репутацию тен Хага.

Голландец превращается в Сульшера – не держит удар и жалуется на судейские заговоры. Игроки тоже создают атмосферу – Гарначо «колдует» над 11-метровой отметкой, Бруну жалуется судьям, а Антони бездумными финтами бесит экс-форварда «Юнайтед» Димитара Бербатова. Возможное увольнение тен Хага – ошибка.

Голландец ковал успехи «Аякса», и на примере клуба из Амстердама видна рука тренера – «Аякс» в зоне вылета. «Юнайтед» спасет кризисное собрание и серия из 4-5 побед кряду для психологической уверенности. Команде по силам побороться за место в шестерке и выйти в Лигу конференций. Тен Хаг без боязни интегрирует молодежь – Пельистри, Гарначо и Межбри играют, Шоретире и Майну тренируются с основой. Болельщики ждут расцвета Хейлунна, выхода Эриксена на привычный уровень и скорую адаптацию Амрабата. Когда парни заиграют в полную силу и станут единым механизмом, тогда и «Юнайтед» снова окажется в тройке сильнейших в АПЛ.