Кыргызстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Политика5 марта 2024 15:41

Байкадам Курамаев: В мире фактически идет биологическая война

Эксперт по международным отношениям, заместитель секретаря Совета по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР Байкадам Курамаев обратил внимание.
Источник:kp.kg
Для решения вопросов биобезопасности региона странам ЦА необходимо сплотиться и создать общую систему.

Для решения вопросов биобезопасности региона странам ЦА необходимо сплотиться и создать общую систему.

Что за последние несколько лет в масс-медиа стран СНГ вышло много достаточно критических материалов, касательно Центральной референс лаборатории (ЦРЛ) в г. Алматы и ситуации в биотехническом комплексе Казахстана в целом. Ведется работа над созданием кыргызско-российского научного центра по исследованиям эпидемиологии и инфекционных болезней.

«Перспективы сотрудничества стран Центральной Азии в обеспечении биологической безопасности и контроле эпидемиологической ситуации» обсудили в Бишкеке. Организатором дискуссии выступил Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с Советом по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР.

Эксперт по международным отношениям, заместитель секретаря Совета по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР Байкадам Курамаев обратил внимание, что за последние несколько лет в масс-медиа стран СНГ вышло много достаточно критических материалов, касательно Центральной референс лаборатории (ЦРЛ) в г. Алматы и ситуации в биотехническом комплексе Казахстана в целом.

- Такие статьи публиковались, например, в связи с январскими событиями в Алмате. Выражались опасения, что биолаборатория могла быть подвергнута нападению, правда без каких либо конкретных фактов. Сейчас активно обсуждается тема биолаборатории уровня BSL4, которая появится в 80 км от границы с Кыргызстаном в поселке Гвардейском. Есть информация, что она строится совместно с США. Мы надеемся, что строительство таких лабораторий в соседней республике осуществляется под контролем казахстанских властей, и работать там будут местные специалисты. Отсутствие доступа национальных властей к лабораториям является серьезным препятствием к доверию их работе и доверительных отношений между странами ЦА, - сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что сейчас в мире фактически идет биологическая война: появляются вспышки сибирской язвы и чумы или всеми забытая детская болезнь корь, которая за короткий период унесла жизни около одной тысячи детей в Казахстане и Кыргызстане. При этом представители ВОЗ, вирусологи, микробиологи, бактериологи говорят о том, что человечество будет сталкиваться с еще более опасными инфекциями.

- Ситуация с пандемией показала, что для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности странам ЦА необходимо иметь технические возможности для выявления особо опасных инфекций, включая новые экзотические и взращенные вирусы. Риски, как и в 2020 году быстрого распространения на трансграничном уровне опасных инфекций сохраняются, учитывая, что между странами региона сотни тысяч граждан в ежедневном режиме совершают взаимные поездки, - подчеркнул Б. Курамаев.

По его словам, для решения вопросов биобезопасности региона странам ЦА необходимо сплотиться и создать общую систему, которая регулировала бы вопросы размещения биолабораторий военного назначения между странами Центральной Азии путем консенсуса между национальными органами власти и служила бы основой доверия между народами.

Он также добавил, что для Кыргызстана, где идет работа над принятием законопроекта по биобезопасности, важен опыт и сотрудничество с Казахстаном.

Как отметил заместитель директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций МЗ КР Нурболот Усенбаев, «Закон о биологической безопасности КР» сейчас находится в парламенте, где проходит процедуру рассмотрения. Пока же биологическую безопасность в республике регулируют ряд законов, согласно которым ратифицировано присоединение Кыргызстана к международным документам, таким как КБТО, Женевский протокол и т.д.

- Контроль опасных природно-чаговых и вновь возникающих инфекций – это приоритетное направление организаций здравоохранения страны. Мы разделяем биологические риски на четыре основные группы: инфекции и биокатастрофы, эпидемии и пандемии, а также биотерроризм и генно-инженерная деятельность. Т.е. потенциальными факторами угрозы биобезопасности в КР являются: угроза теракта, занос инфекции, природные очаги особо опасных инфекций на территории республики, а также сеть разрозненных микробиологических лабораторий, включающих медицинские и ветеринарные, где есть вопросы, касающиеся биозащиты, - поделился информацией спикер.

Он напомнил, что вопросы биобезопасности в мире стали актуализироваться примерно с 2003 года – после появления SARS –тяжелого острого респираторного синдрома, за которым последовали новые штаммы гриппа, вспышки лихорадок Денге и Чикунгунья, вируса зика, и в 2020 году – коронавируса COVID-19.

Кроме того, для Кыргызстана одной из ключевых проблем является наличие природно-очаговых инфекций. В республике более 3 млн гектаров неблагополучной территории, где есть резервуары и переносчики заболеваний – клещи, комары, блохи и другие, что ставит перед страной необходимость проведения постоянного мониторинга и слежения за этой зоной.

- Санитарная охрана территории является частью региональных обязательств Кыргызстана по недопущению и предупреждению распространения особо опасных инфекций. Наша республика является участником координационных советов и комитетов по вопросам биобезопасности. Уже второй год мы принимаем участие в работе координационного совета стран ОДКБ, где есть определенные стратегические направления, в рамках которых мы также ведем свою деятельность, - рассказал Н. Усенбаев.

Он также обратил внимание, что на данный момент ведется работа над созданием кыргызско-российского научного центра по исследованиям эпидемиологии и инфекционных болезней.

- Вопрос уже решен, соглашение по его созданию ратифицировано. Сегодня мы уже работаем над положением Центра. Там будет лаборатория с высоким уровнем биобезопасности для персонала. Мы получим доступ к новым технологиям, т.е. усовершенствует свою работу по диагностике и идентификации возбудителей особо опасных инфекций, - добавил Н. Усенбаев.

В свою очередь глава ОФ «Green Energy» Анара Султангазиева отметила, что в выступлении представителя официальных структур Казахстана не услышала ответа на вопрос, зачем Казахстану целая сеть биолабораторий.

- Можно же иметь одну лабораторию, которая исследовала бы различные штаммы, присущие той территории, где мы находимся. Я понимаю, что надо исследовать те или иные патогены, особо опасные инфекции и т.д. В вязи с глобальным потеплением начали таять арктические ледники, и наружу выбрались 32 вируса, из которых современной науке известны только четыре. Сейчас много говорят про искусственный интеллект, почему бы его не настроить на то, чтобы он исследовал различные штаммы и вирусы, разрабатывая при этом к ним антидоты. Я пришла к выводу, что мы – жители планеты Земля – сами себя уничтожим раньше, чем наступят необратимые изменения климата, если у нас будет такое количество биолабораторий. Потому что никто не может дать гарантии, что эти объекты действительно устоят и не подвергнут тотальному заражению людей, в случае каких-то природных катаклизмов, как и гарантии, что инфекции, которые в них изучаются, не будут использоваться как биологическое оружие, - подчеркнула спикер.