Кыргызстан
-5°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 14:42

Задыхающийся Бишкек: как выйти из экологического тупика

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха в Кыргызстане является деятельность человека. Среди них сжигание угля, выхлопные газы автомобилей, выбросы промышленных предприятий и сокращение зеленых зон.
Источник:kp.kg
Сейчас разрабатывается проектная концепция по переходу от угля к новым технологиям и для государственных учреждений – школ, больниц, детских садов и т.д.

Сейчас разрабатывается проектная концепция по переходу от угля к новым технологиям и для государственных учреждений – школ, больниц, детских садов и т.д.

Фото: Владимир БАННИКОВ

Вопросы, касающиеся экологической ситуации в столице Кыргызстана, связанной, прежде всего, с качеством воздуха, а также меры, которые необходимо принять для его улучшения обсудили участники круглого стола: «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Замминистра природных ресурсов, экологии и технического надзора КР АСЕЛЬ РАИМКУЛОВА считает, что загрязнение воздуха – это не только проблема экологии, но и вопрос общественного здоровья, благосостояния семей и будущего детей.

- В последние несколько лет в осенне-зимний период, в нашей столице и других городах наблюдается высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, который оказывает разностороннее и серьезное воздействие на окружающую среду, экосистемы и здоровье человека, - отметила спикер.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха в Кыргызстане замминистра называет деятельность человека. Среди них сжигание угля, выхлопные газы автомобилей, выбросы промышленных предприятий и сокращение зеленых зон.

- Распоряжением председателя Кабинета министров КР была образована межведомственная комиссия по вопросам улучшения качества воздуха под председательством Минприроды в сопредседательстве с мэрией города Бишкека. В рамках работы данной комиссии, налажено взаимодействие между различными ведомствами, с привлечением научного сообщества, разработаны и определены первоочередные меры, направленные на решение разносторонних проблем и способствующие снижению уровня загрязнения. Активно ведется предупредительно-надзорная работа по недопущению нарушения природоохранного законодательства и прочие мероприятия, положительный экологический эффект от которых мы ощущаем уже сегодня, - рассказала А. Раимкулова.

Кроме того она дала комментарий относительно кредита Всемирного банка в размере $50 млн, выделенного Кыргызстану на проект по улучшению атмосферного воздуха.

- Проект рассчитан на 7 лет и состоит из трех компонентов. Первый – управление качеством воздуха, т.е. мы будем вести работу по улучшению мониторинга. Второй компонент – это озеленение, и третий – отопление. Проект получил одобрение со стороны администрации президента. Сейчас он находится на обсуждении в Жогорку Кенеше, его поддержали три комитета. После он должен будет пройти ратификацию депутатами. Мы надеемся, что проект найдет поддержку со стороны законодательной власти, и будет реализован, - добавила замминистра.

Подробнее о проекте рассказал АЗАМАТ ТЕМИРКУЛОВ – директор Центра климатического финансирования при Кабинете министров КР, который не просто участвовал в разработке проектной документации, но и занимался его продвижением в госорганах, администрации президента и т.д.

- Это инвестиционный проект под 0% с 10-летним льготным периодом, где $32 млн из 50 выделены на переход от угля к чистым технологиям – примерно 25 тысяч домохозяйств перейдут на отопление тепловыми насосами через револьверное кредитование. Кредиты будут выдаваться через коммерческие банки, а возвращенные средства снова будут выдаваться населению, таким образом, деньги будут крутиться в нашей экономике. Кроме того будут созданы новые рабочие места. $18 млн будут потрачены следующим образом: $6 млн – на лабораторию для Министерства природных ресурсов, экологии и технадзора КР. Участок под ее строительство уже выделен. $6 млн пойдет в «Кыргызгидромет», где будут созданы дополнительные пункты мониторинга качества воздуха. И еще около $4 млн будут затрачены на «зеленый» пояс в Бишкеке. 1,5-2 млн – операционные расходы по проекту, - поделился информацией чиновник .

По его словам, данный проект является пилотным, т.е. это только первый шаг.

- Нам нужно будет масштабировать этот проект, чем сейчас и занимается наш Центр. В дальнейшем мы будем искать возможности получения грантов. Мы подали заявку в Зеленый климатический фонд на $25 млн на проект по энергоэффективности зданий и еще на $25 млн – на переход к новым технологиям. Эти два проекта должны осуществляться параллельно, потому что очень важно не только осуществлять энергопереход, но и позаботиться об энергосбережении и энергоэффективности зданий, чтобы тепло не улетучивалось, и соответственно, чтобы мы потребляли меньше энергии, т.е. экономили ее. Речь идет об утеплении зданий. Это два направления работы Центра климатического финансирования, - пояснил спикер.

По его словам, Центр не намерен ограничиваться только частным сектором. Сейчас разрабатывается проектная концепция по переходу от угля к новым технологиям и для государственных учреждений – школ, больниц, детских садов и т.д.

Между тем проект по оснащению домохозяйств тепловыми насосами вызвал много вопросов у участников дискуссии. Например, дороговизна самого оборудования и его установки. В среднем, оснащение частного жилого дома чистыми отопительными технологиями обходится в $5 тысяч, соответственно позволить себе модное ноу-хау смогут не многие. Кроме того не понятно, как отапливаться если отключится электричество, что в Кыргызстане в последнее время случается довольно часто. Тем более, что повсеместное использование тепловых насосов даст серьезную нагрузку на энергосистему республики.

- Я полагаю, что когда говорят о тепловых насосах или тепловентиляторах, то забывают, что работают они за счет электричества. Соответственно, чтобы внедрять такие технологии нужно решить вопрос электрогенерации. При этом очевидно, что с учетом активной деградации ледников и учащающихся с каждым годом маловодий скоро нам не будет хватать даже питьевой и поливной воды. Поэтому наши чиновники должны понимать, что надеяться на то, что гидроэлектростанции нас спасут и дадут большую генерацию электричества ошибочно, - отметил системный аналитик БАКТЫБЕК САИПБАЕВ.

При этом он поддержал мысль о том, что нужно уходить от использования в отопительных целях угля, т.к. его сжигание является одним из основных источников загрязнения окружающей среды, поскольку содержит целый спектр тяжелых металлов, канцерогенных веществ и т.д.

- Причины смога – это, прежде всего, отопление частного сектора и ТЭЦ, которая правильно спроектирована и построена, но в советское время мы пользовались карагандинским углем очень хорошего качества. И вообще слово уголь надо забывать. Общим трендом развития должна стать газификация, а в идеале – электрификация. При этом, учитывая водные проблемы, которые нас ожидают в обозримом будущем, решением проблем электрогенерации может стать строительство атомных электростанций. Сегодня «Росатом» предлагает легкие передвижные закрытого типа мини АЭС – они устанавливаются на атомные ледоколы, и через несколько десятков лет их можно демонтировать и заменить. Это в разы дешевле, чем стационарные полно цикличные станции, какие хотят строить в Казахстане и Узбекистане, - поделился мнением эксперт.

Говоря о второй причине смога – транспорте, он отметил, что 400 тысяч единиц частного автотранспорта это очень много для такого города как Бишкек.

- Я думаю, что назрела необходимость задуматься об альтернативных видах городского транспорта. Мне, например, нравится идея с монорельсом. Такой вид наземного общественного транспорта хорошо бы разгрузил город. Кроме того и госорганы, и депутаты, и мэрия должны держать на прицеле вопрос хаотичной застройки Бишкека высотками, которая нарушила розу ветров и превратила столицу в газовую камеру, которая практически не продувается. В советские времена специалистами было рекомендовано не вести застройку выше южной магистрали по ряду объективных причин, мы предлагали создать там лесопарковую зону, которая должна была стать легкими нашего города, - подчеркнул аналитик.

В заключение он предложил предусмотреть строительство гидролизных станций рядом со строящимся каскадом гидроэлектростанций, чтобы вырабатывать водород.

- Мы можем построить специальные трубопроводы и продавать водород соседям. В перспективе водородная энергетика может решить все экологические проблемы, - добавил Саипбаев.