Кыргызстан
-5°
Boom metrics
Интересное29 января 2024 14:25

Ильхам Алиев играет ключевую роль в тюркском мире

Поддерживая свои отношения с Россией, Алиев при этом проявляет уважение к Турции, активно поддерживая идею расширения и укрепления тюркского мира, и выступает в роли сторонника президента Эрдогана.
Источник:kp.kg
Жапаров и Алиев подписали Декларацию о стратегическом партнерстве между Кыргызстаном и Азербайджаном

Жапаров и Алиев подписали Декларацию о стратегическом партнерстве между Кыргызстаном и Азербайджаном

7 февраля в Азербайджане народ будет выражать свою волю на президентских выборах, которые, по всей видимости, станут своеобразным референдумом по поддержке лидерства Ильхама Алиева. Пятые президентские выборы для Алиева приобретают особое значение, а в правящей партии "Ени Азербайджан" уже звучит термин "вечный президент".

Глава центрального аппарата партии, Таир Будагов, видит в этом подтверждение заслуг Алиева за освобождение Нагорного Карабаха, и считает, что президент Алиев является выбором не только народа Азербайджана, но и всего тюркского мира.

Вопреки отсутствию видимых конкурентов на выборах, Ильхам Алиев продолжает крепко удерживать власть с 2003 года, выведя свою страну из тени и сделав Азербайджан ключевым игроком не только в Закавказье, но и в тюркском мире в целом. Его успехи в политике частично объясняются умением поддерживать многовекторные отношения.

Алиев не разрывает связи с Россией, что находит положительное отражение в отношениях с президентом Путиным. Сосредоточив внимание на союзничестве, Алиев успешно реализовал "идею фикс" своего народа – установить контроль над Нагорным Карабахом и войти в историю.

Поддерживая свои отношения с Россией, Алиев при этом проявляет уважение к Турции, активно поддерживая идею расширения и укрепления тюркского мира, и выступает в роли сторонника президента Эрдогана. Это демонстрируется их тесными отношениями, а в 2021 году Эрдоган вручил Алиеву высший орден за укрепление тюркской солидарности.

Таким образом, Алиев продолжает успешно балансировать между Россией и Турцией, что придает Азербайджану стратегическую значимость в регионе. Подписанная "Дорожная карта" с Россией перед выборами подчеркивает важность сотрудничества.

Выборы 7 февраля станут важным этапом в истории страны, подчеркивая доверие и поддержку лидерства Алиева, а также его ключевую роль в тюркском мире. Смотря в будущее, Азербайджан под руководством Ильхама Алиева может предложить новые инициативы и стратегии, продолжая свое движение к устойчивому развитию и международному признанию.

Инициатива Турции по укреплению отношений с тюркским миром приобретает несомненную важность, и здесь ключевую роль играет Азербайджан. Географически стратегическое положение страны делает ее неотъемлемой частью прямого транспортного сообщения между Турцией и странами Центральной Азии.

Важность Азербайджана в этом контексте особенно актуальна в свете обсуждений о расширении транспортных маршрутов между Турцией и Азербайджаном, что стало возможным благодаря решению «карабахского вопроса». Уже сейчас обсуждается возможность прямого выхода стран Центральной Азии к Юго-Восточной Европе через Каспийское море, что существенно изменит экономический ландшафт всего региона.

Проект «Великий Туран», инициированный президентами Эрдоганом и Алиевым, представляет собой важную стратегическую инициативу, отражающую глобальное значение тюркского мира. Это становится ключевым фактором для России, Китая и Европы, ведь Центральная Азия, преимущественно тюркская часть света, становится критическим узлом маршрутов в эти регионы.

В сохранении Ильхама Алиева у власти видится залогом дальнейшего успешного развития пантюркского проекта, который перерос из экономической программы в масштабный международный стратегический план. Организация тюркских государств уже ведет обсуждение вопросов климата, населения и трудовых ресурсов, что свидетельствует о расширении повестки и приближении к статусу международной организации, аналогичной ООН.

В преддверии досрочных выборов 7 февраля в Азербайджане, они становятся отражением интересов всей Евразии. Соседи республики, включая Анкару, Ташкент, Астану, Ашхабад, Москву и Пекин, проявляют заинтересованность в сохранении Алиева у власти. Это не только внутренний консенсус народа, но и выражение желания соседей в условиях геополитических напряжений.

В наше время, когда даже в Европе испытываются вооруженные конфликты, предотвращение новых напряженных точек в регионе Кавказа становится приоритетом. Руководство Ильхама Алиева, с его опытом, знаниями и авторитетом, может играть важную роль в обеспечении мира и процветания в регионе. Таким образом, 7 февраля может стать началом новой эры для Азербайджана, и мы скоро узнаем, какие новые идеи и планы президент предложит своему народу.