Кыргызстан
-4°
Boom metrics
Интересное12 января 2024 9:27

Кыргызстан может помочь Афганистану в международном признании

Афганистан и ШОС: Между прошлым и будущим
Источник:kp.kg
Фото: www

Фото: www

Фото: Елена КОРОТКОВА

Вопрос безопасности в Центральной Азии остается актуальным из-за множества факторов, которые на него влияют. Нет единого подхода и стандартных рецептов в этом вопросе. Регион населяют как независимые национальные государства, так и страны "ядерного клуба", а также игроки, которые имеют спорный статус в мировом сообществе. Возможно, достижение компромиссов требует времени и привыкания к реальности.

Изучая Исламский Эмират Афганистан, можно заметить, что движение «Талибан» (организация запрещена в России) удерживает власть в Кабуле уже несколько лет после ухода американской армии. Уже никто не сомневается в серьезности и длительности этого правления. Если в 2021 году многие политики Центральной Азии видели угрозу в политическом режиме Афганистана и даже предсказывали «большую войну» с соседями на континенте, то сейчас активно пытаются установить международное сотрудничество с Кабулом.

Сторонники политического реализма утверждают, что любая политика начинается с экономики, поэтому последний отчет Всемирного банка о экономике Афганистана вызвал большой резонанс в СМИ. В отчете отмечается снижение уровня инфляции, рост внутреннего производства продуктов питания и укрепление афганской валюты, что привело к снижению цен на продукты питания и непродовольственные товары. В отчете также отмечается снижение тарифов на импортируемые продукты питания и улучшение банковской системы. Все это позволило создать больше возможностей для трудоустройства, увеличения экспорта и импорта, а также национального дохода. Была признана своевременная выплата зарплат госслужащим и улучшение медицинских услуг. Некоторые видят в этом скрытую похвалу правительству талибов, другие считают это потенциальным рынком для международных инвесторов.

Независимо от толкования, официальное Кабульское правительство приветствовало отчет Всемирного банка. Руководство Афганистана запросило распространение фактической информации о стране и продолжение финансирования проектов, оставшихся незавершенными. Возможно, это попытка возврата Кабула в международное сообщество.

Касаясь экономики, к примеру, в 2023 году объем торговли между Афганистаном и Узбекистаном значительно увеличился, достигнув шестикратного роста по сравнению с предыдущим годом. По информации, предоставленной афганским Министерством промышленности и торговли, торговый оборот между двумя странами в прошлом году составил $266 млн., в то время как в 2022 году этот показатель был на уровне $44 млн.

А власти Казахстана, недавно, исключили движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России) из списка запрещенных в стране организаций. Об этом сообщил представитель МИД республики Айбек Смадияров.

В начале осени спецпредставитель по особым поручениям президента Кыргызстана Таалатбек Масадыков (С 1 января он назначен на должность заместителя генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности) призвал международное сообщество обратить внимание на сложную гуманитарную и экономическую ситуацию в Афганистане. Он предложил возобновить работу с Кабулом в рамках Шанхайской организации сотрудничества. В 2005 году уже работала контактная группа "ШОС-Афганистан", которая занималась решением экономических и гуманитарных вопросов. Международное признание и развитие региональной экономики являются целями талибов. Может быть, Кабулу стоит помочь в реформировании? Новое руководство Афганистана уже призывало к мирному разрешению ситуации на границе Кыргызстана и Таджикистана. Они принимают современные реалии, а соседи? Для сохранения стабильности в регионе может быть стоит рассмотреть возможность интеграции Кабула в различные международные организации, особенно Шанхайскую организацию сотрудничества.

Сторонники политического реализма утверждают, что любая политика начинается с экономики, поэтому последний отчет Всемирного банка о экономике Афганистана вызвал большой резонанс в СМИ.