Кыргызстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:
Общество28 июля 2023 16:07

Кыргызские яки могут стать основой продовольственной программы республики

Ученая из Кыргызстана рассказала о длинношерстных парнокопытных и перспективах их разведения участникам международного агрофорума из России, Беларуси, Китая, Монголии, Египта, Казахстана и Таджикистана.
Источник:kp.kg
Агрофорум «Обеспечение продовольственной безопасности: стратегия и решения» прошел впервые.

Агрофорум «Обеспечение продовольственной безопасности: стратегия и решения» прошел впервые.

Фото: Пресс-служба Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН

В российском Екатеринбурге завершился первый Международный научно-практический агрофорум «Обеспечение продовольственной безопасности: стратегия и решения». В мероприятии, которое организовали по инициативе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Уральского отделения Российской академии наук, Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, приняли участие ведущие ученые России, Беларуси, Кыргызстана, Китая, Монголии, Египта, Казахстана и Таджикистана.

По информации пресс-службы Уральского Федерального аграрного научно-следовательского центра УрО РАН, от Кыргызстана в конференции участвовала ученый секретарь Института биотехнологии НАН КР Аида Бердибаева. Она выступила в секции «Ветеринария и животноводство» с докладом «Яки – как генетический ресурс продовольственной программы Кыргызстана».

В целом форум собрал более 160 представителей органов управления АПК, образования и здравоохранения, отраслевых центров стандартизации, научных и образовательных организаций, сельскохозяйственных предприятий, ветеринарных станций, учреждений садоводства и питомниководства. Представители России и дружественных стран обсуждали, как обеспечить продовольственную безопасность населения в условиях импортозамещения, делились опытом реализации различных стратегий в области растениеводства и земледелия, молочного и мясного животноводства, птицеводства, ветеринарии.

«Это первый международный агрофорум с участием стран ближнего и дальнего зарубежья. Его основная цель – выработать новые стратегии по развитию ситуации в научном обеспечении АПК России и других стран. И самое важное здесь – это личное общение, обмен мнениями и передовым опытом, новые знакомства. Поэтому мы собрали дружественные страны для решения главных вопросов: импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета АПК», – отметил Никита Зезин, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН, д.с-х.н.

На повестке агрофорума оказалось более десяти актуальных вопросов по четырем секциям. В частности:

Все они помогут странам-участницам агрофорума достичь продовольственной независимости и высокого уровня продовольственной безопасности.

«Импортонезависимость – одна из наиболее волнующих всех нас сегодня тем. К сожалению, мы пришли к тому, что у нас сегодня высокая степень зависимости от импорта. В частности, зависимость от племенного материала в животноводстве. Чтобы решить эту проблему, необходимо скоординировать научные исследования. Сегодня работа, безусловно, идет, есть позитивные подвижки, и я уверена, мы справимся», – сказала Ирина Донник, помощник президента НИЦ «Курчатовский институт», главный научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН, профессор УрГАУ, академик РАН, профессор, доктор биологических наук.

Кроме официальной части мероприятия, где заслушивались доклады и проходил обмен опытом, участники агрофорума побывали «в поле». Они ознакомились с практиками Свердловской селекционной станции садоводства, увидели фитотроны и коллекционные посевы Уральского НИИСХ, оценили на экскурсии посевы пшеницы, ячменя, овса и гороха сортов селекции УрФАНИЦ УрО РАН, и посетили научно-практический семинар для ветеринарных врачей и зоотехников.