Кыргызстан
+25°
Boom metrics
Политика11 мая 2023 7:54

Эхо мая 45-го: О чем важно помнить странам Центральной Азии в День Победы?

Торжество Гитлера и его сторонников 80 лет назад привело бы к катастрофическим последствиям для всего региона. Не было бы сегодня привычных нам государств, которые являются суверенными и самодостаточными.
Источник:kp.kg
Кто-то считает, что в случае победы Рейха в Евразии возникло бы некое Туркестанское государство, ведь в 1941 году в составе Вермахта был образован Туркестанский легион. Но политика создания «восточных легионов» для недовольных советской властью не означала появления автоматически некоего государства для выходцев с этих территорий.

Кто-то считает, что в случае победы Рейха в Евразии возникло бы некое Туркестанское государство, ведь в 1941 году в составе Вермахта был образован Туркестанский легион. Но политика создания «восточных легионов» для недовольных советской властью не означала появления автоматически некоего государства для выходцев с этих территорий.

Фото: Пресс-служба правительства КР

9 мая многие страны, входившие некогда в состав СССР, отметили 78-ю годовщину победы над нацистской Германией. В Советском Союзе этот праздник назывался День Победы. Такое название он сохраняет официально во многих странах Центральной Азии и сейчас. Для значительного количества людей победа мая 1945 года означает сокрушение олицетворения абсолютного зла, которое воплощал режим нацистов в Германии 30-40-х годов. Это день благодарности предкам, день сопричастности к самому ходу мировой Истории.

Советская культурная традиция предполагала некий определенный набор ритуалов, одним из которых был военный парад в столицах республик. Однако тенденция последнего времени показывает, что от прохода военной техники начинают отказываться. Так в этом году поступил Казахстан, оправдывая это экономией бюджета. В 2021 и 2022 году парад в тоже в Астане не проходил из-за пандемии COVID-19. Подобный шаг породил широкую дискуссию: многие считают это определенной тенденцией и чуть ли не желанием отмежеваться от исторической даты.

Но в каждой стране Центральной Азии День Победы так или иначе отмечают. В Узбекистане, как сообщается в указе президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, на 9 мая ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны получили денежное вознаграждение в размере 18 млн сумов. В Таджикистане прошли мероприятия с участием президента Эмомали Рахмона. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров был первым, кто принял приглашение российского лидера Владимира Путина прибыть в Москву на парад Победы, а в Бишкеке, Оше и других городах республики прошли масштабные празднования в День Победы. Провел на своей территории памятные и праздничные мероприятия и Туркменистан. Во многих городах и велаятах республики прошли шествия «Бессмертного полка» и церемонии. Наконец, все президенты стран Центральной Азии прибыли на парад Победы в Москве и возложили цветы в Александровском саду к Могиле Неизвестного Солдата.

Почему так важно сейчас странам, находящимся в сердце Евразии, не забывать, какой ценой досталась Победа некогда большой семье народов СССР? Если Центральная Азия не была полем битвы, не получила на своей территории ран от великих сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн? Ведь желание забыть, пересмотреть саму суть Дня Победы уже не первый год предпринимают бывшие страны Советского Союза: страны Прибалтики и Украина.

Обратимся к планам нацистской верхушки накануне июня 1941 года. Знаменитый план «Ост», хоть достаточно размыт в формулировках, но все-таки дает определенное представление о планах Германии за Уралом, в Сибири и Центральной Азии. Оккупация территории к востоку от линии «Архангельск-Астрахань» этим документом не предусматривалась. Правда в случае успешного наступления (и отсутствия сопротивления со стороны СССР) солдаты Третьего Рейха должны были дойти до Енисея на востоке и продвинуться вплотную к Ирану и Афганистану на юге.

Сибири отводилась роль ссылки для населения Европейской части СССР. А вот Центральная Азия, вероятнее всего, стала бы некоей разменной территорией с сочувствующими нацистской Германии государствами. Например, теми же Афганистаном и Ираном, которые в тот момент видели в Германии союзника в борьбе с Британской империей. Нетрудно догадаться, что произошло бы следом: этнические чистки, уничтожение целых народов по национальному признаку и многое другое.

Кто-то считает, что в случае победы Рейха в Евразии возникло бы некое Туркестанское государство, ведь в 1941 году в составе Вермахта был образован Туркестанский легион. Но политика создания «восточных легионов» для недовольных советской властью не означала появления автоматически некоего государства для выходцев с этих территорий. Это был чисто пропагандистский расчет. Но даже если бы нацисты создали какой-то рейхскомиссариат или даже Туркестанскую республику, то держалось бы она на штыках германских солдат и была бы пропитана соответствующей идеологией. И здесь снова: бесконечная гражданская война и этнические чистки, споры о чистоте расы и о том, кто имеет больше права на существование…

Иными словами, торжество Гитлера и его сторонников 80 лет назад привело бы к катастрофическим последствиям для всего региона. Не было бы сегодня привычных нам государств, которые являются суверенными и самодостаточными. Это и есть эхо мая 1945 года: само существование народов и республик Центральной Азии в нынешнем виде. Невозможно представить, какой бы была этническая карта Казахстана, что произошло бы с населением Туркменистана, на каком языке бы сегодня говорили в Ташкенте и Бишкеке. Да и сама Центральная Азия, претендующая сегодня на связующую роль в евразийской интеграции, скорее всего была бы разделенной на части между соседями, была бы «задним двором» между Большой Европой, бескрайней Азиатской Японской империей и другими государствами.

Это только самый простой и логичный вывод, который сегодня приходит в голову, на вопрос о том, насколько май 1945 года был важной и поворотной точкой в судьбе многих народов. Поэтому так важно помнить о том, что такое День Победы. Не забывать об этом нужно в Астане и в Ашхабаде, в Бишкеке и Ташкенте, в Душанбе. Так и поступают миллионы людей Евразии.