Кыргызстан
-3°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика22 ноября 2022 4:50

Президент Кыргызстана Жапаров ввел мораторий на проверки бизнеса

Мораторий временный, он будет действовать с 1 января по 31 декабря 2023 года.
Мораторий касается субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства, а также коммерческих банков.

Мораторий касается субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства, а также коммерческих банков.

Фото: Пресс-служба президента КР

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров новым указом ввел мораторий на проверки малого, среднего, крупного бизнеса и комбанков. Он временный, и действует с 1 января по 31 декабря 2023 года.

С помощью указа в Кыргызстане надеются создать благоприятные условия для бизнеса и инвесторов в будущем, поддержать уже существующий бизнес и инвестиции и дать правовую защиту предпринимателям. Покаа же жалоб от бизнес-сообщества и президенту, и бизнес-омбудсмену, и Международному деловому совету поступает немало, что имиджу республики не помогает.

«В сфере государственного регулирования предпринимательской деятельности продолжают существовать проблемы, которые негативно отражаются на развитии предпринимательства, бизнеса и способствуют снижению уровня деловой активности населения, инвесторов, в том числе иностранных инвесторов.

Одними из таких проблем продолжают оставаться большое количество проверок и превышение полномочий со стороны правоохранительных органов, налоговых и контролирующих органов, на которые часто поступают жалобы от представителей малого, среднего и крупного предпринимательства, в том числе коммерческих банков.

Чаще всего это необоснованные, дублирующие или вообще незаконные проверки, встречаются факты денежных поборов», – поясняют в пресс-службе президента.

Согласно указу, в период моратория необоснованные проверки от профильных госорганов, или «проверки, совершенные с использованием своих служебных полномочий из корыстной или иной личной заинтересованности» запрещены.

Если они повлекут за собой «причинение существенного вреда правам и законным интересам проверяемых субъектов либо государственным или общественным интересам», то могут закончиться для их инициаторов печально. От дисциплинарной ответственности до увольнения.

Материал по теме:

Нездоровая конкуренция, бюрократия, рост налогов и сборов: Международный деловой совет – о том, на что жалуются недропользователи Кыргызстана (подробнее)