Кыргызстан
-3°
Boom metrics
Сегодня:
Политика15 ноября 2022 13:00

«Принцип win-win»: Китай предлагает Кыргызстану свой опыт в борьбе с бедностью

Постоянный представитель Китая при ФАО, ИФАД и ВПП ООН в Риме Гуанг Дефу предложил начать Кыргызстану диалог о сотрудничестве по этому поводу с Китайской Академией сельского хозяйства и науки.
Новый вектор сотрудничества Гуанг Дефу обсудил с министром труда, социального обеспечения и миграции Кудайбергеном Базарбаевым.

Новый вектор сотрудничества Гуанг Дефу обсудил с министром труда, социального обеспечения и миграции Кудайбергеном Базарбаевым.

Фото: Пресс-служба президента КР

Как сообщает пресс-служба кыргызского Минтруда, чиновники встретились в Риме в штабе Всемирной продовольственной программы ООН. Кудайберген Базарбаев поделился опытом своего ведомства, который и так слегка позаимствовали у Китая.

– В Кыргызстане с текущего года начато внедрение новой активной меры преодоления бедности – социальный контракт. Заключая его с малоимущей семьей, государство безвозмездно предоставляет 100 тыс сомов на открытие малого бизнеса. В этом отношении мы идем по пути Ден Сяопина, который реализовывал программы выплаты денежных ссуд для бедных семей, – сказал он.

Проект, о котором идет речь, начал воплощаться в 2022 году министерством Базарбаева при помощи ВПП ООН. Первоначально к нему привлекли несколько десятков семей в одних из самых бедных регионов: Кадамджайском районе Баткенской области и Джумгальском районе Нарынской области.

После опыт распространили на весь Кыргызстан, так как, по данным Минтруда, он оказался успешным. Так 292 млн сомов из госбюджета поделили на 2, 8 тыс кыргызских семей за чертой бедности.

В придачу к деньгам грантополучателей обучают финансовой грамотности, новой профессии, помогают с бизнес-планом и наставничеством.

Правда, пока нет более подробных и детальных данных о том, как на практике, а не на словах чиновников, эта система работает. Например, неизвестно, сколько именно человек смогло уже реализовать себя с поддержкой государства и ВПП ООН, а сколько нет и просто впустую потратили деньги, какой бизнес чаще всего открывают, или какая категория малоимущих граждан активна в проекте более всего.

Тем не менее, Гуанг Дефу заинтересовался кыргызским опытом, и говорил о необходимости глубокого сотрудничества по ряду вопросов. По его словам, Кыргызстан – один из важнейших партнеров Китая в инициативе «Один пояс, один путь» и по объему инвестиций занимает второе место в регионе.

– КНР надеется на углубление и усиление сотрудничества. Мы открыты к сотрудничеству по принципу «win-win» – усиление двусторонних отношений в экономической и торговой сферах, – сказал постоянный представитель Китая при ФАО, ИФАД и ВПП ООН.

Гуанг Дефу также предложил начать диалог о сотрудничестве с Китайской Академией сельского хозяйства и науки, которая «обладает сильным исследовательским потенциалом в области борьбы с бедности и повышения производительности».

Кроме того, как отмечают в кыргызском Минтруда, на встрече обсуждалась возможность оказания технической поддержки Кыргызстану для реализации проектов по активным мерам и программы выхода из бедности.

Ранее в 2022 году Бишкек и Пекин подписали на уровне правительств Программу среднесрочного и долгосрочного развития торгово-экономического сотрудничества до 2030 года.

Китай, в частности, предложил расширить свое присутствие в сферах окружающей среды, горнодобывающей промышленности и инвестировании.

Материалы по теме:

В кыргызском Нацагенстве по инвестициям назвали катализатор отношений с Китаем (подробнее)