Кыргызстан
-3°
Boom metrics
Сегодня:
экономика26 октября 2022 13:36

В кыргызском Нацагенстве по инвестициям назвали катализатор отношений с Китаем

Бишкек и Пекин обсуждают планы активизации торгово-экономических взаимоотношений в новых направлениях. И уже столкнулись с отсутствием диалоговых площадок для потенциальных партнеров.
Речь шла и о защите китайских инвесторов от возможных нарушений их прав в Кыргызстане.

Речь шла и о защите китайских инвесторов от возможных нарушений их прав в Кыргызстане.

Фото: материалы пресс-служб

Бишкек и Пекин снова обсуждают планы активизации торгово-экономических взаимоотношений в новых направлениях. Об этом стало известно после встречи главы Нацагенства по инвестициям при президенте Кыргызстана Умбриэля Темиралиева с советником по торгово-экономическим вопросам посольства Китая в КР господином Ли Юе.

По данным пресс-службы Нацагенства, кыргызская сторона намерена «стимулировать сбалансированное развитие взаимовыгодного двустороннего торгово-экономического сотрудничества», и нарастить экспорт в Китай своей продукции.

– Экспорт, импорт, предпринимательство, инвестиции – это все взаимосвязанные вещи, которые являются главным катализатором развития кыргызско-китайских отношений, – подчеркнул Темиралиев.

С китайской стороны господин Ли Юе отметил, что рынки его страны уже знакомы с продукцией из Кыргызстана, при этом большим спросом среди китайских потребителей пользуются мед, молочная и алкогольная продукция.

По его словам, интерес к торгово-экономическому сближению взаимен. В связи с этим стороны обсудили не только то, чем инвестиционно Кыргызстан может привлекать, но и то, как государство может защитить инвесторов.

Стороны сошлись во мнении о необходимости создания площадок, где предприниматели Китая смогли бы ознакомиться с продукцией Кыргызстана, и обсудить с потенциальными партнерами вопросы создания совместных предприятий.

Темиралиев отметил, что инвесторы могут обратиться за защитой своих законных прав в Национальное агентство по инвестициям, где их жалоба будет внесена в Реестр жалоб инвесторов. Потом она будет «тщательно рассмотрена», а инвесторам «оказана всесторонняя помощь в решении вопросов по взаимодействию с государственными и муниципальными органами КР».

– Мы полностью поддерживаем любые инициативы и проекты добросовестных иностранных инвесторов и готовы оказать максимальную помощь в их дальнейшей реализации, – заключил он.