Кыргызстан
-8°
Boom metrics
Политика23 января 2023 10:47

Экономические проблемы Пакистана могут усугубиться, если его не будет поддерживать МВФ

Ранее МВФ назвал Пакистан самой слабой экономикой в Южной Азии.
Источник:kp.kg
Согласно отчету Всемирного банка о глобальных экономических перспективах, темпы экономического роста Пакистана в этом году составят всего 1,7%.

Согласно отчету Всемирного банка о глобальных экономических перспективах, темпы экономического роста Пакистана в этом году составят всего 1,7%.

Фото: ThePrint

Пакистан может еще глубже увязнуть в трясине, особенно если программа Международного валютного фонда (МВФ) не будет возобновлена в течение следующих нескольких недель, пишет «Al Arabiya Post». Пока же МВФ задерживает выдачу своего 24-го кредита, а Саудовская Аравия и ОАЭ, по некоторым данным, предупредили Пакистан, что они больше не будут помогать стране безвозмездно.

Издание отмечает, что ранее МВФ назвал Пакистан самой слабой экономикой в Южной Азии. Согласно отчету Всемирного банка о глобальных экономических перспективах, темпы экономического роста Пакистана в этом году составят всего 1,7%.

Правительство Пакистана обратилось за помощью к МВФ, но МВФ поставил условие, что цены на бензин и дизельное топливо должны быть повышены еще больше – только тогда Исламабад получит поддержку. Пакистан должен провести реформы и настаивать на них до последнего. Друзья из Персидского залива передали это послание и отказ от желания помогать стране безвозмездно премьер-министру Шехбазу Шарифу и новому главнокомандующему армией генералу Сайеду Асиму Муниру. Предупреждение пришло в то время, как Пакистан в настоящее время охвачен «синдромом курицы и яйца»: идут споры о том, что его экономические проблемы вызваны его плохой политикой – или все наоборот.

Тем временем, США подтвердили свою «озабоченность» экономической нестабильностью Пакистана.

«Это вызов, на который мы настроены», – заявил 19 января представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Вашингтон указывает на то, что администрация Джо Байдена не может сделать ничего сверх того, что она сделала для поддержки кредита МВФ, в котором Пакистан отчаянно нуждается. Но это не успокоило расшатанные нервы Исламабада. Кредит задерживается уже несколько месяцев, и осажденное правительство Шарифа сдалось, отказавшись от всех своих протекционистских, популистских мер, надеясь на скорейшее освобождение суммы кредита.

«Al Arabiya Post» подчеркивает, что ситуация в Пакистане привела к росту цен на товары первой необходимости. Сейчас пострадавший от наводнений на своих сельскохозяйственных угодьях в прошлом году регион испытывает нехватку даже пшеничной муки. У Пакистана при этом нет ни долларов, ни средств, чтобы прокормить свой народ дольше нескольких недель. Обменный курс в первую очередь сильно пострадал от резкого сокращения валютных резервов центрального банка, которые в настоящее время сократились почти до девятилетнего минимума в 4,34 миллиарда долларов.

Никто извне не может решить проблему Пакистана в борьбе с ослаблением рупии, растущим спросом на неуловимый доллар, падением иностранных денежных переводов, замедлением экспорта и многим другим, когда его политики яростно борются друг с другом и вовлекаются в соответствии с их потребностями на данный момент. Пакистан сталкивается с экзистенциальными многомерными кризисами политики и экономики в условиях крайне дисфункционального государства. Но речь идет о гораздо большем, чем демократия и долг. Краткосрочные исправления и политическая инженерия на этот раз могут не сработать.

Страна нуждается в радикальном отходе от прошлой политики, но никто не хочет этого делать, и политическая игра между Шарифом и его предшественником, свергнутым Ханом, ставит страну на путь вероятных выборов летом этого года. Но, далекая от того, чтобы предложить какое-либо долгосрочное решение, пошатнувшаяся экономика, требующая срочного восстановления, неизбежно войдет в дальнейший штопор.

Интересное