Кыргызстан
+18°
Boom metrics
Происшествия29 августа 2022 6:01

Граната под машиной бизнесмена: МВД Кыргызстана рассказало о ходе расследования

Боеприпас оказался настоящим, а не муляжом, как предполагалось по предварительной версии.
По факту минирования машины Шаменова возбудили дело по статье УК КР «Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья».

По факту минирования машины Шаменова возбудили дело по статье УК КР «Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья».

Фото: Пресс-служба МВД КР

МВД Кыргызстана озвучило результаты экспертизы гранаты, которую неизвестные установили на машине известного бизнесмена Ильгиза Шаменова в начале августа.

Предмет, «схожий с гранатой», по первому предварительному заключению силовиков, все-таки оказался не муляжом, а настоящим боеприпасом. Правда, безвредным.

«[...] Была назначена экспертиза, согласно заключению которой, металлический предмет, представленный на исследование корпус гранаты РГД-5 и запал УЗРГМ – боевые, являются боеприпасами, в конструкции содержатся взрывчатые вещества тротил и тетрил, изготовлены заводским способом, переснаряжению не подвергались.

Однако боеприпасы непригодны к применению, при испытаниях дали "отказ". То есть, граната не могла быть приведена в боевое действие», – заключили в пресс-службе МВД.

По данным МВД, уголовное дело в итоге возбудили по статье 139 УК КР («Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья»). Следствие по делу продолжается.

Материал по теме:

Граната в машине: Бишкекский бизнесмен Шаменов едва не погиб в торговом центре (подробности)