Кыргызстан
+16°
Boom metrics
Происшествия11 августа 2022 12:49

Граната в машине: Бишкекский бизнесмен Шаменов едва не погиб в торговом центре

Ильгиз Шаменов недавно выступал с громкими разоблачениями коррупционных схем в Минсельхозе и в СЭЗ «Бишкек», и обратился в ГКНБ, чтобы эти схемы прекратили работу.
Источник:kp.kg
Взрывное устройство чудом не сдетонировало, никто не пострадал.

Взрывное устройство чудом не сдетонировало, никто не пострадал.

Фото: Пресс-служба ГУВД Бишкека

В Бишкеке милиция разбирается с ситуацией вокруг гранаты, которую нашли в ТРЦ «Азия-Молл». Сообщение о том, что в здании есть взрывное устройство, поступило в милицию анонимно в 13:56 по местному времени. Вскоре туда прибыли милиционеры и сотрудники ГКНБ, посетителей и сотрудников ТРЦ эвакуировали.

Версии события

Вскоре появилась информация с места происшествия о том, что на автомойке под одной из машин была обнаружена боевая граната.

Сам бизнесмен сообщил о находке журналистам – по его данным, находку сделали на автомойке, куда он отогнал машину перед походом в супермаркет в здании ТРЦ.

ИА «24.kg» и «Kaktus.Media» с отсылкой на собственные источники подтвердили слова Шаменова. Они опубликовали видео, где видно примотанное к автомобилю взрывное устройство.

По версии госинформагентства «Кабар» же, гранату и правда нашли. Но не на автомойке, а на парковке.

Пока милиция и ГКНБ не дали единого полного комментария по ситуации.

Кто такой Шаменов?

Ильгиз Шаменов (он же Ильгиз Сарылдык уулу) – экс-депутат Бишкекского горкенеша, бизнесмен. Ему принадлежит рыбоводческий форелевый бизнес.

Недавно мужчина выступал с критикой в адрес руководства Минсельхоза и обвинениями его в коррупции, и написал открытое обращение к главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву по этому поводу. Критиковал он и главу СЭЗ «Бишкек» Кудрета Тайчабарова.

По версии Шаменова, обе структуры имеют масштабные коррупционные схемы на десятки миллионов сомов.

После чего бизнесмена вызвали в ГКНБ, а на его предприятие каждый день начали приходить разнообразные комиссии для проверки. В соцсетях он называл проверки «политическим гонением».

Так же Шаменов известен как активист-противник разработки месторождения «Жетим Тоо» в Нарыне.