Кыргызстан
+16°
Boom metrics
Спорт29 августа 2022 4:56

«Скорпион» против страйкболистов: В Кыргызстане впервые прошел турнир среди страйкболистов и спецназовцев (видео)

Организатором соревнований выступила Федерация военно-тактических игр Кыргызстана при поддержке Генштаба Вооруженных сил Кыргызстана.
Совместные военно-тактические игры спецназовцы и страйкболисты провели впервые.

Совместные военно-тактические игры спецназовцы и страйкболисты провели впервые.

Фото: СК "АЛГА"

Турнир прошел в минувшую субботу, 27 августа, на полигоне для подготовки спецподразделения «Скорпион» под Бишкеком. Каждая из команд, включая бойцов сил специальных операций Кыргызстана «Скорпион», использовала стандартные страйкбольные привода, стреляющие 6 мм шарами – точные копии настоящего оружия, стоящего на вооружении у спецподразделений разных стран.

Командам по пять человек предстояло вести бой в ограниченном пространстве – в страйкболе такой формат называется CQB.

Командам по пять человек предстояло вести бой в ограниченном пространстве – в страйкболе такой формат называется CQB.

Фото: Владимир БАННИКОВ

Представитель Вооруженных сил Кыргызстана отметил пользу подобных соревнований для личного состава, назвав страйкбол не просто игрой, а «настоящим спортом», который помогает «бойцу» ориентироваться на местности, воспитывать в себе волевые качества, строить стратегию ведения боя, отрабатывать тактику штурма или же обороны.

– Это не по мишеням стрелять, здесь реальные люди. У каждого свой стиль ведения игры, нужно уметь быстро реагировать на меняющуюся ситуацию на полигоне, и принимать быстрые решения ради победы команды. И это мы не говорим о физической подготовке. Ведь необходимо быть выносливым и сильным: снаряжение в игре практически по весу приближено к боевому, – сказал он.

Организатор соревнований, вице-президент ФВТИ Гали Гареев с позывным «Буржуй» рассказал «КП-Кыргызстан», что идея подобного турнира совместно с силовыми структурами страны существовала с момента создания ФВТИ. И, наконец, ее получилось реализовать благодаря поддержке Генштаба КР и бойцам спецназа «Скорпион».

– Сегодняшнее мероприятие официально проводилось для усиления военно-патриотического воспитания и развития культуры военно-спортивных дисциплин в Кыргызской Республике. Считаю, что соревнования удались. Это подтвердили все участники, но самым важным для нас были слова профессионалов Вооруженных сил, что эти соревнования полезны для отработки реальных боевых навыков, а также предложение проводить подобные мероприятия на постоянной основе, – отметил он.

Во время турнира оргкомитет и судьи строго следили за соблюдением правил.

Во время турнира оргкомитет и судьи строго следили за соблюдением правил.

Фото: Владимир БАННИКОВ

Победу, к общему удивлению, в турнире одержала страйкбольная команда «ЧВК PRIGOROD».

– Игра была эмоциональной, эмоции только положительные. Нереально крутой формат игры, это что-то новое и интересное! Для команды «ЧВК PRIGOROD» это был первый опыт подобных игр. Было очень интересно проверить свои силы, соревнуясь как с профессиональными военными, так и с профессиональными командами страйкболистов в этом формате. Побольше таких турниров хотелось бы, конечно. Огромное спасибо Федерации военно-тактических игр за предоставленную возможность участвовать в таком турнире! – поделился с «КП-Кыргызстан» впечатлениями капитан команды Данияр с позывным «Baikewa».

Профессионалы – бойцы спецназа «Скорпион» – заняли второе, не менее почетное, место. Третье место взяла команда страйкболистов «Покемоны».

Стоит отметить, что профессиональные военные впервые играли в страйкбол. В начале турнира они старались вести себя так, как вели бы себя в реальных боевых действиях. В то же время отечественные страйкболисты, не боясь попадания шаров, шли в атаку, прятались за деревянной дверью, стреляли, стоя в полный рост, что в настоящем бою недопустимо.

Но после нескольких раундов спецназовцы смекнули фишку страйкболистов, и стали быстрыми темпами отвоевывать себе проигранные ранее раунды.

Но после нескольких раундов спецназовцы смекнули фишку страйкболистов, и стали быстрыми темпами отвоевывать себе проигранные ранее раунды.

Фото: Владимир БАННИКОВ

Бойцы ССО показали, что одно дело – игровой опыт, а другое – навыки и тактическая наука, а их командир пообещал зрелищный реванш на следующем турнире.

Напомним, что в этом году открытие страйкбольного сезона стало международным впервые с начала пандемии коронавируса. На масштабную игру под названием «Операция "Стальной Занавес"» в Кыргызстан приехали несколько команд из соседнего Казахстана, были и страйкболисты-одиночки из других стран.

При поддержке Генштаба Вооруженных сил Кыргызстана и Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «АЛЬФА» ФВТИ удалось задействовать в игре бронеавтомобили, БТР и легкую авиацию.

Что такое страйкбол?

Страйкбол – это популярная во многих странах мира военно-тактическая игра на честность с применением специально разработанной мягкой пневматики. Суть игры заключается в командном выполнении поставленных сценарием задач с соблюдением установленных игровых правил. В снаряжение игрока обязательно входит защитная амуниция, в том числе защитные очки, без которых к игре не допускают.

Игра ведется на честность, до первого попадания шара в игрока. Важно отметить, что споры между страйкболистами во время игры запрещены. Игроки, выясняющие отношения между собой во время игр, наказываются организаторами.

Федерация военно-тактических игр

Федерация военно-тактических игр Кыргызстана – объединение нескольких кыргызских сообществ страйкболистов под одним уставом и правилами проведения игр, основанное в конце 2018 года. Кроме того, после регистрации объединения с юридической стороны игры стали более глобальными и международными. До начала пандемии COVID-19 кыргызские страйкболисты смогли ездить на игры в Казахстан, а в Кыргызстан – прибывать игроки из соседних республик.

Федерация занимается и гражданским активизмом. Так, в 2020 году, когда в Бишкеке из-за коронавируса ввели карантин, страйкболисты-волонтеры развозили медиков к местам работы и доставляли им горячее питание. В октябре 2020 года в Кыргызстане после парламентских выборов были беспорядки, и более ста членов ФВТИ в Бишкеке и других населенных пунктах пошли в народные дружины, чтобы противостоять разграблению города.

Так же ФВТИ за время существования проводила небольшие субботники и посещала с гуманитарной помощью детскую спецшколу-интернат, а в честь Дня Победы, 9 мая, совместно с ветеранами «Альфы» организовали легкоатлетическую «Эстафету памяти». Теперь в копилке ФВТИ имеется и дружеский турнир со спецназовцами.

Интересное