Кыргызстан
+31°
Boom metrics
Политика5 августа 2022 4:00

Индийские Джамму и Кашмир неуклонно продвигаются к реформам

Мировые гиганты розничной торговли Walmart и Flipkart заключили партнерские отношения с Организацией содействия торговле Джамму и Кашмира для обучения и укрепления потенциала сектора малых и средних предприятий на союзной территории.
Источник:kp.kg
И это далеко не единственное достижение союзной территории. Например, в Джамму и Кашмире сейчас строится каждый день по 21 км дорог. Чем еще интересен опыт Джамму и Кашмира для других стран мира?

И это далеко не единственное достижение союзной территории. Например, в Джамму и Кашмире сейчас строится каждый день по 21 км дорог. Чем еще интересен опыт Джамму и Кашмира для других стран мира?

Фото: из соцсетей

Сегодня, 5 августа 2022 года, Индия отмечает третью годовщину отмены статьи 370 и статьи 35 A индийской Конституции. В этот день правительство Индии отменило эти статьи, дающие особый статус Джамму и Кашмиру, и преобразовало провинцию в две отдельные союзные территории: Джамму и Кашмир и Ладакх. Они перешли под прямое управление федерального правительства.

Этим шагом федеральное правительство Индии стремилось превратить весь регион Джамму и Кашмир, включая и Ладакх, в прогрессивный регион. И у Индии это получилось.

В Нью-Дели решили поднимать благосостояние региона, начиная с жителей сел.

В Нью-Дели решили поднимать благосостояние региона, начиная с жителей сел.

Фото: Источник данных: Объединенный совет министров Индии

Создавая источники занятости, улучшая туристический сектор и инвестируя в промышленный сектор, правительство пыталось укрепить экономику Джамму и Кашмира.

С 2019 года правительство прилагает усилия для охвата таких важнейших секторов, как образование, здравоохранение, создание рабочих мест, туризм и промышленный рост.

Здравоохранение в Джамму и Кашмире стало бесплатным для всех.

Здравоохранение в Джамму и Кашмире стало бесплатным для всех.

Фото: Источник данных: Объединенный совет министров Индии

Если верить отчетам, поступающим от недавно сформированных союзных территорий, темпы их развития высоки. И этот регион представляет интерес для инвесторов и партнеров.

Так, например, мировые гиганты розничной торговли Walmart и Flipkart заключили партнерские отношения с Организацией содействия торговле Джамму и Кашмира для обучения и укрепления потенциала сектора малых и средних предприятий на союзной территории. Меморандум о взаимопонимании был подписан в июле между ритейлером, гигантом электронной коммерции и торговой организацией.

Эта инициатива является частью программы повышения квалификации ритейлеров Walmart Vriddhi Supplier Development Program, целью которой является предоставление предпринимателям и ММСП обучения, поддержки, рыночных связей и инструментов для оцифровки их бизнеса и онлайн-продаж.

Выступая на конклаве Зи Салама «Зарождающийся Джамму и Кашмир», вице-губернатор этой союзной территории Манодж Синха сказал, что за последние два-три года после отмены статьи 370 в Джамму и Кашмире произошли беспрецедентные события. Вице-губернатор добавил, что регион идет по пути прогресса и процветания во всех направлениях.

– За последний финансовый год была завершена 51 тысяча проектов в области развития региона, а в 2020-2021 годах, несмотря на пандемию коронавируса, было завершено 21 943 проекта. Сегодня каждый день строится 21 км дороги, и регион занимает третье место во всей стране по дорожному строительству.

Ожидается, что в 2022 году в Джамму и Кашмире будут завершены четыре национальных проекта по строительству автомобильных дорог. Десять новых проектов дорог и туннелей были согласованы индийским профильным министерством. Завершение строительства самого высокого в мире железнодорожного моста через реку Ченаб высотой 1315 метров запланировано на сентябрь 2022 года.

Транспортная инфраструктура является одним из важнейших параметров, который рассматривается как ключевой фактор экономического роста и экономического развития региона. Среди распространенных видов транспортных систем, таких как автомобильные, железные дороги, воздушные и водные пути, автомобильный транспорт считается наиболее доступным и надежным средством передвижения.

В таком регионе, как союзная территория Джамму и Кашмир, где большая часть ландшафта является сельской, холмистой и гористой, автомобильный транспорт играет ключевую роль в экономическом росте и развитии. Джамму и Кашмир построили рекордные 3167 км сельских дорог в 2020-21 годах.

Правительственный проект «Дорога в каждую деревню», несомненно, является краеугольным камнем экономического роста и развития, и он поможет устранить региональный дисбаланс в Джамму и Кашмире. Все населенные пункты с населением более 1000 человек были обеспечены автомобильным сообщением. В 2022-23 годах рассматривается вопрос об обеспечении дорожного сообщения для населенных пунктов с населением не более 500 человек.

Чтобы увеличить производство сельскохозяйственной продукции, федеральное правительство Индии завершило три крупных ирригационных проекта в регионе стоимостью 60 миллионов долларов.

В настоящее время разрабатываются кластеры холодильных хранилищ стоимостью 67 миллионов долларов. Индийский кашмирский шафран получил международную маркировку.

Правительство инициировало 21 гидроэнергетический проект общей мощностью 5186 МВт. Джамму и Кашмир скоро станут самостоятельными в энергетическом секторе. В регионе было только три медицинских колледжа для удовлетворения потребностей всего населения, но сейчас существует 10 медицинских колледжей, кроме того, Джамму и Кашмир единственное место в стране, где строятся два Всеиндийских института медицинских наук (AIIMS), один в Самбе, а другой в Авантипоре. На территории Союза также есть два новых онкологических института. Эти события являются яркими примерами развития Джамму и Кашмира, – заявил вице-губернатор.

Образование ключ к будущему, и потому в регионе появились более 50 школ, новые университеты, лаборатории.

Образование ключ к будущему, и потому в регионе появились более 50 школ, новые университеты, лаборатории.

Фото: Источник данных: Объединенный совет министров Индии

Кроме того, с индийской стороны Кашмира развиваются и СМИ. Там есть 37 ежедневных газет на английском языке, 53 ежедневных газеты на урду и 2 ежедневных газеты на кашмирском языке. Преднамеренные попытки определенных лиц нарушить мир и испортить атмосферу под видом журналистики были пресечены в соответствии с законодательством страны.

Часть средств массовой информации и Пакистан проводят целенаправленную кампанию дезинформации Индии на международных форумах, чтобы представить тревожную ситуацию с нарушениями прав человека в Джамму и Кашмире. Но силы безопасности, включая индийскую армию на этой союзной территории, борются с терроризмом, поощряемым и спонсируемым извне, поддерживая политику нулевой терпимости к нарушениям прав человека.

Индийская армия является одной из самых профессиональных армий в мире, о чем свидетельствует ее участие в миротворческих миссиях ООН. Ячейки по правам человека, созданные на различных уровнях армии и Центральных вооруженных полицейских сил, регулярно отслеживают предполагаемые нарушения прав человека. Кроме того, Комиссии по правам человека на провинциальном и федеральном уровнях очень активны, и к ним может обратиться любой гражданин Индии.

Интересное