Кыргызстан
+33°
Boom metrics
Происшествия21 мая 2022 8:00

Флешки, диски, листовки: ГКНБ Кыргызстана нашел экстремистское подполье на Иссык-Куле

Сторонники «Хизб-ут-Тахрира»* нашлись в Караколе и в Аксуйском районе области.
Источник:kp.kg
За 2021 год и пять месяцев 2022 года спецслужба выявила более десяти хизбутовцев*, которые вели подрывную деятельность и распространяли экстремистскую идеологию и на севере, и на юге страны.

За 2021 год и пять месяцев 2022 года спецслужба выявила более десяти хизбутовцев*, которые вели подрывную деятельность и распространяли экстремистскую идеологию и на севере, и на юге страны.

Фото: Пресс-служба ГКНБ КР

ГКНБ рассказал о результатах обысков у жителей Иссык-Кульской области по решению суда. Их провели в связи с угрозой экстремизма и радикальных идей.

По данным пресс-центра спецслужбы, в Караколе и в Аксуйском районе в домах у активных членов «Хизб-ут-Тахрир»* нашли много флэшек и дисков с запрещенной литературой и листовок.

«По данным фактам следственными органами зарегистрированы материалы досудебного производства, по признакам преступлений, предусмотренных статьей 331 ("Создание и финансирование экстремистской организации") УК КР и проводятся соответствующие следственно-оперативные мероприятия. В рамках материалов досудебного производства, организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на вскрытие иных фактов подрывной деятельности, связей с другими подпольными ячейками и активистами религиозной экстремистской организации», - сообщили в ГКНБ.

За 2021 год и пять месяцев 2022 года спецслужба выявила и обезвредила более десяти приверженцев этой организации, которые вели подрывную деятельность и распространяли экстремистскую идеологию и на севере, и на юге страны.

Так же за это время ГКНБ задержал одного из лидеров хизбутовцев*, который, по версии спецслужб, курировал экстремистскую сеть организации на юге Кыргызстана. Мужчина жил в стране по поддельным документам, и оказался гражданином Узбекистана, которого на родине объявили в розыск более 10 лет назад за ряд преступлений. Его экстрадировали в Узбекистан.

*«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», или же «Хизб ут-Тахрир» - запрещенная в России, Кыргызстане и ряде стран мира религиозно-экстремисткая террористическая организация.