Кыргызстан
+25°
Boom metrics
Политика9 мая 2022 11:00

«Проклятие Дюранда»: Возобновление спора о границе может охладить отношения между Афганистаном и Пакистаном

Линия Дюранда, которая оспаривалась в контексте движения за объединение пуштунов, в последнее время стала источником усиления пограничной напряженности между Пакистаном и Афганистаном.
Источник:kp.kg
Эксперты опасаются, что возобновление спора о линии Дюранда может привести к изменению в отношениях между Афганистаном и Пакистаном.

Эксперты опасаются, что возобновление спора о линии Дюранда может привести к изменению в отношениях между Афганистаном и Пакистаном.

Фото: The Khaama Press

Эксперты опасаются, что возобновление спора о линии Дюранда может привести к изменению в отношениях между Афганистаном и Пакистаном. Страны могут значительно охладить отношения вплоть до военного конфликта еще до того, как возвращению режима «Талибана» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.ред.) в Афганистане исполнится год.

Афганская служба новостей The Khaama Press отмечает такую возможность, и напоминает, что следует обратиться к истории вопроса. Пока в наиболее доступной форме поведать миру о ней может книга «Проклятие Дюранда: Линия через сердце Патана» экс-дипломата Раджива Догры. Он обладает обширными знаниями и опытом в афгано-пакистанском регионе, поскольку занимал некоторое время должность генерального консула Индии в Карачи. Этот источник считается одной из самых авторитетных книг по пуштунской и афганской истории и сохраняющейся многолетней пограничной напряженности между Афганистаном и Пакистаном.

Автор много времени провел в архивах и был первым, кто озвучил неизвестные подробности из давно похороненных исторических архивов раскрывают историю интриг и обмана против Афганистана.

Догре удалось изобразить чрезвычайно захватывающую хронику истории индийского субконтинента, оживив сражения, трагедии и возмущение афганцев несправедливостью в этом душераздирающем рассказе о несчастьях Афганистана.

«Книга представляет собой сагу о противоречиях и ошибочных стратегиях британцев во второй половине девятнадцатого века и о так называемой "Большой игре", которую они разыграли в Афганистане. Они хотели безопасных границ, заканчивающихся на границе, которую можно было бы защитить от нападения России. Но им также нужно было защищать Пенджаб от набегов пуштунов с границы», – говорит Раджив Догра о своем произведении.

Догра поднял тему, которую ни один британский историк никогда не удосуживался затронуть. Поскольку соглашение по линии Дюранда привело к тому, что сначала Британия, а затем Пакистан отобрали территорию, которая первоначально принадлежала Афганистану. Но разделенные семьи патанов (иное название пуштунов, – прим.ред) отказываются принять это разделение даже сейчас.

Да и само существование Пакистана, по словам Догры, является результатом преднамеренного британского плана, а не просто результатом британской политики «разделяй и властвуй». Демаркация границы по линии Дюранда проходит через провинции Хайбер-Пахтунхва, Территорию племен федерального управления (известную как Зона племен) и Белуджистан на территории современного Пакистана и десять провинций Афганистана.

Книга Догры кратко описывает весь хаос в заявлении «Афганистан сегодня можно охарактеризовать как сильную нацию, но слабое государство, в то время как Пакистан – сильное государство без сильного чувства государственности».

Линия Дюранда, которая оспаривалась в контексте движения за родину пуштунов, в последнее время стала источником усиления пограничной напряженности между Пакистаном и Афганистаном. Разведка Пакистана доносила об усилении активности с афганской стороны, и перемещении к спорной зоне террористических групп.

14 апреля террористы, действующие из Афганистана, убили семерых солдат пакистанской армии в Северном Вазиристане. Для военного истеблишмента Пакистана это вызвало глубокую озабоченность. Пятеро детей и женщина были убиты в Афганистане в результате ответных ракетных обстрелов, проведенных пакистанскими военными во время предрассветного наступления вдоль границы 16 апреля, что побудило талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.ред.) пригрозить Пакистану ужасными последствиями.

Пакистан был вынужден 17 апреля официально обратиться к Кабулу с просьбой защитить район пакистано-афганской границы, обеспечив строгие меры против тех, кто причастен к террористическим операциям. Министерство иностранных дел Пакистана в Исламабаде прямо заявило, что в последние дни стычек на границе становится больше. Элементы запрещенных террористических группировок в приграничных районах, в том числе «Техрик-и-Талибан Пакистан» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира радикальное террористическое движение, – прим.авт.), продолжают нападать на пограничные посты Пакистана. Афганские официальные власти, однако, отрицают, что укрывают боевиков, но выражают возмущение забором, который Исламабад возводит вдоль их 2700-километровой границы, известной как линия Дюранда.

Интересное