Кыргызстан
+23°
Boom metrics
Политика16 февраля 2022 15:50

СМИ: Пакистан и Афганистан не смогли договориться по вопросам безопасности для Исламабада

Однако с афганскими властями удалось обсудить судьбу месторождения железной руды Хаджигак
Источник:kp.kg
Отмечается, что председатель Совета безопасности Пакистана не смог встретиться с премьер-министром Афганистана и его заместителем.

Отмечается, что председатель Совета безопасности Пакистана не смог встретиться с премьер-министром Афганистана и его заместителем.

Фото: ThePrint

Недавний визит председателя Совета безопасности Пакистана Моида Юсуфа в Афганистан «разочаровал» правительство Имрана Хана, потому что не решил проблем с безопасностью с афганской стороны. Об этом пишет ThePrint, индийское интернет-издание, ссылаясь на несколько СМИ региона.

Отмечается, что Юсуф не смог встретиться с премьер-министром страны муллой Мохаммадом Хасаном Ахундом и заместителем премьер-министра муллой Абдулом Гани Барадаром. Официальные пресс-релизы о переговорах не содержат упоминаний о том, что стороны обсуждали больные для Исламабада вопросы: борьбу с трансграничным терроризмом и линию Дюранда, практически неразграниченную 2640-километровую границу между Афганистаном и Пакистаном.

При этом визит состоялся после того, как управляющие Афганистаном члены движения «Талибан» (запрещенная в России, Кыргызстане и ряде стран мира террористическая организация) помешали пакистанским военным возвести ограждения из колючей проволоки вдоль границы с афганской провинцией Нангархар. Те, в свою очередь, заявили, что продолжат строить ограждения.

Моид Юсуф, так же, как сообщается, был намерен обсудить с афганскими властями вопросы границ, вопросы безопасности и приостановленные афганско-пакистанские совместные проекты в области инфраструктуры. Он призвал к сотрудничеству МИД и представителей кабмина Афганистана, но январская поездка стала «неудачной» в этом отношении.

Существенным результатом переговоров стало только обсуждение просьбы Торгово-промышленной палаты Пакистана: обратиться с афганскими властями с просьбой оказать содействие в изучении месторождения железной руды Хаджигак в Афганистане.

У шахт есть потенциал стать долгосрочным дешевым источником железной руды для сталелитейной промышленности Пакистана. Афганская промышленная и горнодобывающая палата, по данным СМИ, в ответ не отказала, но заявила, что Пакистан якобы препятствует экспорту из Афганистана. И что между двумя странами он упал с 3 до 1 млрд долларов США за 2021 год.

ThePrint с отсылкой на ряд СМИ отмечает, что при этом «отсутствии сотрудничества» по линии безопасности Исламабад сталкивается с возможностью «создания более беспокойных союзов» Кабулом в будущем. Имеются в виду пакистанская террористическая группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан» (запрещенная в России, Кыргызстане и ряде стран мира террористическая организация) и «Армия освобождения Белуджистана» (запрещенная в России, самом Пакистане, США и ряде стран мира террористическая организация).

По некоторым данным, террористическое движение, взявшее власть в Афганистане в августе 2021 года, уже обучает в приграничье с Пакистаном бойцов этих групп.