Кыргызстан
Общество2 июня 2021 18:02

В Бишкеке тарифы на проезд в общественном транспорте могут повысить в сентябре

Однако маршруточники ждать не хотят. Водители микроавтобусов угрожают до конца недели не выходить на работу
Забастовка маршруточников может продлиться до конца недели.

Забастовка маршруточников может продлиться до конца недели.

Фото: meria.kg

Утром 2 июня в Бишкеке случился транспортный коллапс.

Большинство водителей маршруток устроили забастовку и не вышли на линии. Забитые остановки, переполненные автобусы и троллейбусы (и это в разгул ковида!) и заоблачные цены, которые, воспользовавшись ситуацией, взвинтили некоторые службы такси.

В противовес этому сердобольные бишкекчане бесплатно подвозили попутчиков. Подключилась к акции и Патрульная служба, помогая пожилым и мамам с детьми добираться до дома.

Не сумев с утра договориться с бастующими, городские власти попросили четыре вместительных автобуса у Международного аэропорта «Манас». Бесплатный развоз горожан по маршруту «дом - работа - дом» организовали столичные акимиаты и администрация города.

Все это, впрочем, лишь временное полурешение вопроса. А вот закрыть его полностью городские власти смогут лишь в сентябре. На пресс-конференции в Бишкеке вице-мэр Русланбек Акылбеков рассказал, что проект анализа регулятивного воздействия одобрен Министерством экономики и финансов Кыргызстана и сегодня проект постановления внесли на рассмотрение депутатов городского парламента.

Вице-мэр напомнил, что в январе была создана рабочая группа по вопросу повышения тарифов. Изучив ситуацию, эксперты подготовили материалы, где предложено три варианта решения вопроса: не изменять стоимость за проезд, увеличить тариф в маршрутках до 15 сомов или повысить его до 19 сомов. Документ должен пройти все этапы установленного регламента. Сегодня и.о. мэра Бактыбек Кудайбергенов пообещал проработать вопрос с депутатами БГК в течение сентября.

Представители компаний-перевозчиков согласились с градоначальником и пообещали уговорить водителей микроавтобусов выйти на работу.

Между тем, по некоторым сведениям, маршруточники не хотят ждать сентября. Завтра они намерены продолжить забастовку, которая может продлиться до конца этой недели.

В ТЕМУ

Троллейбусы продлили график работы

В Бишкеке в ближайшие дни троллейбусы будут курсировать с 5.40 до 23.00 по маршрутам:

- №2 - «Мясокомбинат» - микрорайон «Аламедин-1»;

- № 4 - «Мясокомбинат» - Кожзавод»;

- № 5 - «Тунгуч» - микрорайон «Джал»;

- №6 - «8 микрорайон - Западный автовокзал»;

- № 7 - Ошский рынок - микрорайон «Тунгуч»;

- № 8 - Восточный автовокзал - «Институт земледелия»;

- № 9 - «Институт земледелия - микрорайон «Аламедин-1»;

- № 10 - «завод Фрунзе - микрорайон «Асанбай»;

- № 11 - «Микрорайон «Асанбай» - Восточный автовокзал»;

- № 14 - «Микрорайон «Джал» - Киркомстром»;

- № 17 - «Кожзавод - микрорайон «Асанбай».