Кыргызстан
Общество22 апреля 2021 12:28

В Кыргызстане с открытием региональных рейсов снизились цены на авиабилеты

Увеличение количества региональных перелетов и запуск приложения «Путешествуй без COVID» открывает небо для кыргызстанских пассажиров
Открытие дополнительных региональных авиарейсов позволит удовлетворить высокий спрос на перелеты.

Открытие дополнительных региональных авиарейсов позволит удовлетворить высокий спрос на перелеты.

Основатель компании «Билет.kg», представляющей интересы авиакомпаний S7 и flydubai, Айдар Окенов на пресс-завтраке в Бишкеке 22 апреля рассказал о том, что сегодня происходит в сфере авиаперевозок, как обстоит дело с ценами на авиабилеты, и по каким наиболее популярным направлениям осуществляют рейсы отечественные авиаперевозчики.

По его словам, в авиации с января этого года произошли положительные изменения.

- Нам удалось организовать 11 чартерных рейсов трех российских авиакомпаний в новом международном аэропорту «Тамчи». Раньше он принимал рейсы из Новосибирска и Ташкента только в летние месяцы. Но из-за пандемии коронавируса спрос на перелеты вырос, и чтобы его удовлетворить, мы открыли дополнительные рейсы. Теперь из Тамчи можно вылететь по восьми направлениям: три рейса в неделю выполняются по маршруту «Тамчи - Москва», два - «Тамчи - Санкт-Петербург». Кроме того, перелеты осуществляются в Ростов-на-Дону, Минеральные воды, Самару, Уфу, Екатеринбург и Новосибирск. Сегодня из Тамчи вылетают около 2 тыс. человек в неделю. Если эти рейсы удастся сохранить на весь летний сезон, то мы сможем надеяться и на приток российских туристов, которые захотят отдохнуть этим летом на Иссык-Куле, - отметил Айдар Окенов.

Он добавил, что Россия пока разрешает каждой авиакомпании выполнять рейсы по одному направлению только один раз в неделю. Такие ограничения создали множество неудобств для пассажиров. При большом спросе резко выросли и тарифы на авиабилеты.

Так, в январе этого года средний тариф по направлению «Бишкек - Москва» у всех авиакомпаний достигал 515 долларов. Сейчас тарифы снизились (более чем на 20%) и в среднем составляют $397. Это, по словам представителя авиакомпании, связано с открытием большого количества региональных рейсов в Россию. Пассажиры готовы лететь транзитом через другие города, чтобы добраться до конечной точки назначения. С удовлетворением спроса стали падать и цены на авиабилеты. Конечно, в сравнении с доковидным периодом стоимость авиауслуг остается высокой, но тенденция к снижению есть, и это уже хорошо.

Существенно изменить ситуацию могло бы снятие ограничений и увеличение регулярных рейсов. Однако надеяться на это пока не приходится. В целом ситуация с COVID-19 остается напряженной. Недавно Россия полностью прекратила авиасообщение с Турцией из-за всплеска коронавируса, а на днях и Казахстан сократил количество рейсов в Турцию в два раза.

Эксперт в области гражданской авиации Айдар Окенов рассказал о позитивных изменениях в сфере авиаперевозок.

Впрочем, пассажиров, предпочитающих авиапутешествия, могут порадовать другие позитивные события. Прежде всего, по итогам переговоров лидеров России и Кыргызстана достигнута договоренность о полной отмене в скором времени оснований для вылета кыргызстанцев в Российскую Федерацию. Для стран-участниц Евразийского союза разработано специальное приложение «Путешествуй без COVID».

- Установив его на свой смартфон с личными данными, пассажир может сдать ПЦР-тест в лаборатории и с помощью QR-кода сохранить результаты в приложении. Это будет являться достаточным основанием для перелета как регулярными, так и чартерными рейсами в российские города. При этом приложение исключает возможность подделать результат ПЦР-теста, - говорит Айдар Окенов.

По его данным, с «Путешествуй без COVID» свободно летают уже около 30% пассажиров. Причем если при запуске проекта кыргызстанцы могли сдавать анализы только в двух государственных лабораториях, то с 19 апреля к приложению подключились и частные лаборатории. Доступ к приложению «Путешествую без COVID -19», позволяющему беспрепятственно совершить перелет из одной страны в другую, открыли лаборатории «Бонецкого», «Аквалаб», «Гемотест».

- Мы только сейчас ожидаем наступления эффекта от запуска этого приложения и увеличения спроса на авиабилеты, поскольку пассажиры, у которых раньше не было оснований для перелета в Россию, теперь могут путешествовать свободно, - отмечает эксперт.

Не исключено, что это вновь отразится на ценовой политике. Но, как полагает Айдар Окенов, нежелательный эффект будет краткосрочным, и тарифы вскоре снова выровняются.

И еще одна хорошая новость для пассажиров. С 12 мая авиакомпания flydubai увеличит количество рейсов по маршруту «Дубай - Бишкек» с 7 до 10 в неделю. Авиаперевозчики надеются, что это также позволит улучшить будущие показатели по приросту туристов в республику в летний сезон.