Кыргызстан
Общество

Мальчику, ставшему инвалидом по вине родного дяди, подарили квартиру в Бишкеке

В двушку в новом элитном доме в микрорайоне «Кок-Жар» 8-летний Ибрагим переедет с приемной мамой и сестренкой
Мечта о жилье со всеми удобствами сбылась - на днях Диана с детьми переедет в новую квартиру.

Мечта о жилье со всеми удобствами сбылась - на днях Диана с детьми переедет в новую квартиру.

Фото: Рустем Ильясов

Он что-то громко лопочет на своем языке, а когда внимание окружающих, наконец, удается привлечь, широко и радостно улыбается. И рад бы пожать или хотя бы притронуться к тянущимся рукам гостей, но как это сделать, если свои руки не слушаются?

8 января 2015 года для 2-летнего мальчугана по имени Ибрагим из села Озерное Аламединского района стало черной датой. 46-летний дядя, которому родной отец оставил сына на попечение, избил племянника до полусмерти. Малыш долгое время пролежал в коме. Выкарабкался. Но прогнозы врачей были неутешительными. Тяжелые последствия закрытой черепно-мозговой травмы необратимы, предупреждали медики. «Он навсегда останется в инвалидном кресле».

Маленького кыргызстанца не бросили в беде. Его законным опекуном стала Диана Сайимова, бывшая жена родного отца мальчика. На помощь семье пришли неравнодушные люди. Одним из них был основатель благотворительного фонда «Рахим» Айдар Окенов. С мая 2017 года бизнесмен ежемесячно оказывает ребенку материальную помощь в размере 10 тыс. сомов. Частично брал на себя расходы по реабилитации, которую Ибрагим проходил в российских реабилитационных центрах. Но участие руководителя фонда в судьбе малыша этим не ограничилось. Однажды Айдар побывал в доме, где проживала семья. Женщина с двумя детьми (у Ибрагима есть 7-летняя сестра) ютилась в плохо отапливаемой времянке без каких-либо удобств. И решение пришло само собой.

- Узнав о трагической судьбе мальчика, я не мог остаться в стороне. У меня растет сын Алан, его ровесник. Поэтому случившееся с Ибрагимом меня глубоко потрясло, - откровенничает с «Комсомолкой» Айдар Окенов. - Сначала мы включили эту семью в свою программу по поддержке одиноких матерей с детьми, а теперь решили и жилищный вопрос.

Летом 2018 года Айдар купил квартиру в строящемся доме в микрорайоне «Кок-Жар». В конце 2020-го элитку сдали в эксплуатацию. Основатель фонда «Рахим» на свои деньги сделал ремонт и вручил ключи от квартиры маме Диане. В новую двухкомнатную квартиру площадью в 55 квадратных метров женщина с детьми переедет на днях.

- Ибрагиму исполнилось 8 лет. Его состояние по-прежнему остается тяжелым, он не может самостоятельно передвигаться, обслуживать себя и говорить. Поэтому ему требуется специальный уход, - рассказывает Диана Сайимова. - Но щедрый подарок от фонда «Рахим» придает мне сил продолжать борьбу за будущее сына. Все созданные здесь условия значительно облегчат нам жизнь. Самой до сих пор не верится, что все это - наше!

Каждодневные расходы у семьи большие. Нужны деньги на памперсы, лекарства, реабилитацию, не говоря уже об элементарных потребностях и нуждах. Но больше всего семья мечтала о собственном жилье с доступной инфраструктурой. Теперь эта мечта сбылась. Рядом с домом есть поликлиника, магазины, детская площадка.

Бизнесмен подарил семье двухкомнатную квартиру в новом доме.

Бизнесмен подарил семье двухкомнатную квартиру в новом доме.

Фото: Рустем Ильясов

В квартире сделали ремонт, прежде чем вручить ключи законной владелице квадратных метров.

В квартире сделали ремонт, прежде чем вручить ключи законной владелице квадратных метров.

Фото: Рустем Ильясов

Маленькому Ибрагиму по-прежнему нужна реабилитация. Приходится летать в Россию, потому что в Кыргызстане таких специализированных центров для детей нет. Но, уверяет Диана, все прилагаемые усилия не зря.

- После выписки Ибрагима мучили сильные боли, у него тяжелая форма эпилепсии, паралич рук и ног. Медики прогнозировали, что ребенок не будет реагировать на окружающий мир. Только благодаря курсам реабилитации нам удалось значительно облегчить состояние мальчика. Ибрагим не научился сидеть и обслуживать себя, однако он реагирует на окружающий мир и внешние раздражители. Когда видит меня, улыбается, радуется, фокусирует взгляд, если обращаюсь к нему по имени, - делится успехами ребенка опекун.

От государства Диана получает пособие в 8,9 тыс. сомов. Разумеется, эти деньги не могут покрыть даже минимальные расходы семьи, где воспитывается ребенок с тяжелой инвалидностью.

- Но как бы ни было трудно, я ни разу не пожалела о своем решении взять под опеку Ибрагима. С божьей помощью и при поддержке неравнодушных людей мы обязательно справимся! - не теряет оптимизма молодая женщина.

В судьбе сына, в один миг лишившегося здоровья по вине родственников, родной отец не принимает почти никакого участия. После случившегося его лишили родительских прав. Но Диана знает, что сможет справиться со всеми невзгодами. Ведь рядом, к счастью, есть люди с широкой душой и добрым сердцем, которые готовы прийти на помощь в любой момент.